Баталов Николай Васильевич

Баталов Николай Васильевич (1926-1995 г.), уроженец д. Таптушка Прокопьевского района.

В 1941 году, когда началась война, Николаю Васильевичу было всего 14 лет. Когда наступил 1943 год и ему исполнилось 17 лет он решил пойти на фронт добровольцем. Однако брали только с 18. Для того чтобы уйти воевать, он приписал себе 1 год рождения, сказал что родился в 1925 году и что ему 18 лет. Проверять никто не стал, и его забрали воевать. 

Попал он в 3-ю гвардейскую танковую армию первого Украинского фронта Павла Семёновича Рыбалко механиком танка Т-34. За время войны Николай Васильевич горел 3 раза в танке, но оставался живой. Приходилось вступать с немецкими фашистами и в рукопашные схватки. Однажды в такой схватке Николай Васильевич в неравном бою (т.к. немец был гораздо сильней и в два раза больше), не имея возможности взять оружие, т.к. немец схватил руки, Николай Васильевич впился зубами в горло немца и со всей силы вырвал ему глотку, чем спас свою жизнь. В танке он прошел через всю Европу. Во время прохождения службы на фронте исполнял должность командира отделения. 

В период операций по уничтожению группировок (после взятия Берлина) 6 мая 1945 г. под Кёнигсбергом (Калининград) Николай Васильевич был тяжело ранен, в левую ступню попал осколок от мины. Началась гангрена, после 9 операций ногу спасти не удалось, и она была ампутирована выше колена. Войну закончил в звании сержанта.

Безымянный2.png


Светлана Васильевна Баталова

Комментарии

Рекомендуем