«Байконур» ждёт православных, несмотря на прокурорскую проверку

Завтра, 7 декабря, в кемеровском РК «Байконур» состоится церемония официального открытия IV Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия». Судя по всему, ни священнослужителей, ни администрацию развлекательного комплекса и прочих организаторов сего мероприятия не смущает то, что в «Байконуре» с 21 ноября в течение месяца проводится межведомственная проверка, санкционированная областной прокуратурой, цель которой, в том числе, выяснить, а безопасно ли вообще находиться внутри развлекательного комплекса.

Напомним, проверка была организована в связи с поступившими в адрес прокуратуры Кемеровской области жалобами посетителей РК «Байконур», недовольными организацией концерта гр. «Сплин» 9 ноября этого года. В жалобах среди прочих были изложены и просьбы обратить особое внимание на соблюдение противопожарной безопасности в здании, а также на нарушения, выявленные жалобщиками во время концерта, относительно эвакуационных выходов из помещения в случае пожара или ЧС.

По жалобам граждан прокуратура поручила проверить «Байконур» главному инспектору пожнадзора г. Кемерова, начальнику Главного управления МЧС России по Кемеровской области, руководителю областного Управления федеральной антимонопольной службы, полиции и Роспотребнадзору.

По завершению проверки данные структуры должны предоставить отчёт о выявленных нарушениях, которые РК «Байконур» обязаны исправить. Возможно, кого-то за данные нарушения привлекут к ответственности. Но до вердикта и завершения проверки ещё 2 недели. Тем не менее, РК «Байконур» продолжает вести хозяйственную деятельность и проводить на своей территории мероприятия с массовым скоплением людей.

А ведь именно массовое скопление послужило появлению массы недовольных граждан, пришедших на концерт гр. «Сплин». По словам очевидцев, в зале, который вмещает около тысячи человек, организаторы вместили, как минимум, в 2 раза больше. Многие посетители опасались обрушения пола…

Но соберёт ли завтра опасное количество народа православная выставка-ярмарка? Как сообщает пресс-служба Кемеровской епархии, программа торжественного мероприятия начнется с «молебна на начало всякого благого дела» у ковчегов с частицами мощей Киево-Печерских святых, святителя Николая Чудотворца и мученицы Афанасии. Эти святыни разместятся в самом центре экспозиции в специально сооруженной часовне.

Кроме того, к участникам и посетителям выставки с приветственными словами обратятся духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархии, представители Администраций Кемеровской области и г. Кемерово. Затем с духовными песнопениями перед собравшимися выступит мужской хор Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, а с вокальными и инструментальными номерами – коллективы кемеровской Детской школы искусств №46.

Участие в выставке-ярмарке примут свыше 130 экспонентов – храмы, монастыри, душепопечительские центры, предприятия и организации, образовательные и культурные учреждения из 70-ти городов России, Украины, Беларуси, Греции и Черногории. Значительную часть выставки займут стенды храмов Кемеровской и Новокузнецкой епархии и отделов Епархиального управления.

В преддверии светлого праздника Рождества Христова посетители выставки-ярмарки смогут поклониться великим святыням христианства, приобрести церковную утварь, предметы иконописи и декоративно-прикладного искусства, ювелирные и текстильные изделия, побывать на дегустации продуктов православной трапезы», — сообщает пресс-служба епархии.

Храм Христа Спасителя в Москве посетили десятки тысяч человек, чтобы поклониться выставленной там православной святыне — Поясу Пресвятой Богородицы.

Если такая же толпа придёт в «Байконур» «поклониться великим святыням христианства», может произойти всё, что угодно.

Комментарии

Рекомендуем