Be my Valentine!

Как я ходила на свидание с 10 парнями одновременно.

Накануне Дня всех влюбленных я решилась на эксперимент над собой: как человек, не связанный ни с кем обоюдонежными узами, поучаствовать в speed dating. Не то чтобы я питала по этому поводу большие надежды – само мероприятие показался мне очень любопытным. По 3 минуты на живое общение с людьми, которых ты видишь впервые. Ну и, в конце концов, чем черт не шутит? К тому же, мероприятие проходит в антикафе, куда я люблю ходить и без повода. Наконец, прелесть спиддейтинга в том, что не приходится говорить или выслушивать «нет». Если человек вам не понравился, он не получит ваш телефон.

Для начала нужно было отправить организаторам свою анкету: возраст, ФИО, id соцести. В день мероприятия мне позвонили и предупредили (плюс устроителям), что группа участников моего возраста (25–35 лет) не набирается. На что я ответила, что выгляжу моложе (я скорее тургеневская девушка, но по паспорту дело близится к женщине бальзаковского возраста) и могу пойти в поток 18–25 лет. Я уже настроилась: не известно, когда будут следующие быстрые свидания – последние, вот, проводились в ноябре. На том конце провода пояснили, что заявившимся парням 20–23 года. Ну что же, я человек без предрассудков, да и не мужа я туда иду искать, в конце концов. В итоге было сказано, что я могу подойти, «если что». Спиддейтинг проводится по четкой схеме с равным количеством участников обоих полов, поэтому я вполне осознавала свое положение на скамейке запасных: возможно, я так и не выйду на поле.

В назначенный час я явилась в антикафе. Организаторы со списками встречали в холле. Место для меня, к счастью, нашлось, и я проследовала в зал, где за столиками уже расположилось несколько девушек. На каждой был бейдж с номером. Что мне сразу показалось интересным: барышни не болтали, не пудрили носы и не рылись в телефонах (я-то в первую очередь побежала за кофе с печенюшками). Они сидели с прямыми спинами и молча ожидали. Женихи в это время толпились за дверью. Это вызвало у меня смешанные ассоциации со смотринами в дореволюционной России и фильмом «Одиноким предоставляется общежитие». Оплатив за участие 350 рублей и заняв место на женской половине за номером 7, я залпом выпила свой холодный капучино и тоже стала ждать. И знаете, это было волнительно!

Барабанная дробь – запустили парней. Забегая вперед, подмечу вторую тенденцию: с юными мужчинами в стране тоже напряженка. Вот и на этом спиддейтинге чуть не вышел недокомплект. Чтобы мероприятие состоялось, организаторам пришлось сесть за стол самим. Кто-то пришел за компанию с другом и сам знакомиться не собирался. В итоге нас оказалось ровно по 10 человек.

Ко мне подсаживается молодой человек с карими глазами. Он, кажется, смущен. Я тоже. Надо что-то говорить, тем более, что все вокруг уже начали… Но, оказывается, фальстарт: нас еще ждал небольшой вводный курс в спиддейтинг. После зачтения статьи из Википедии (минус организаторам) ведущий объяснил, что мужчины будут переходить от столика к столику по змейке. Я так и не поняла принципа движения и порадовалась, что девушкам идти никуда не надо, иначе я бы голову сломала (кстати, парни в ходе одной из пересменок не избежали небольшой путаницы). И да, сигналом к концу беседы служит нарастающая быстрая музыка: в течение беседы она будет тихая и лирическая.

Ну, что сказать? Тяжело только начать. Дальше дело пошло. Накидывать коммуникативные мостки, быть приветливой и милой – часть моей работы. Разговорить собеседника мне не сложно, так что спрашивала, в основном, я – не знаю, хорошо это или плохо. Чтобы сэкономить время на узнавание, я решила минимизировать не очень информативные ответы про хобби, работу и учебу. Идея с опросником Пруста на практике провалилась. Спросить, например: «Когда и при каких обстоятельствах вы были счастливы более всего?» – язык у меня так ни разу и не повернулся. К тому же это очень интимный вопрос. Пришлось искать точки соприкосновения через общедоступное: кино, музыку, литературу. Мне пересказали сюжет «Форреста Гампа», «47 ронинов», «Волка с Уолл-стрит» и одного неизвестного мне романа. С каждый новым визави меня все более увлекала эта игра. Строитель, суши-мастер, бухгалтер, организатор праздников. Кто следующий? Как много людей – интересных и разных. Должна сказать, что 10 экспресс-свиданий могут создать в голове кашу из лиц и имен. Скорость и масса – это одновременно сильное и слабое место спиддейтинга.

Хватает ли 3-х минут для того, чтобы познакомиться? И да, и нет. Ученые утверждают, что этого предостаточно. С парой собеседников у меня возникали паузы, а с кем-то 3 минуты пролетели так быстро, что даже жаль – не наговорились. Убеждена, что пресловутая химия возникает сразу.

В карте симпатий можно было отметить не более 5 собеседников. Стараясь не кривить душой, я поставила галочки напротив имен самых приятных и интересных собеседников – их у меня насчиталось целых 3. О совпадении симпатий участников оповестят в течение суток. По теории вероятность у кого-то из этих милых и симпатичных людей обязательно сойдется пазл. Я же побежала дальше по своим делам в хорошем настроении, ничуть не жалея о содеянном, также как и о потраченных деньгах. Спиддейтинг, на мой взгляд, – оптимальный способ завести знакомства, расширить круг общения или просто провести время в новой обстановке. В любом случае, это стоит попробовать. Это полезный обмен эмоциями и энергиями. Это адреналин, в конце концов.Что-то среднее между интеллектуальной головоломкой и беспроигрышной лотереей, главный приз в которой может быть зарыт где угодно. 

Комментарии

Гость
2014-02-15 11:17:50
как человек, не связанный ни с кем обоюдонежными узами ©не мужа я туда иду искать, в конце концов © Лукавите однако...и могу пойти в поток 18–25 лет © так это-то понятно...

Рекомендуем