БелАЗ изготовит для Кузбасса уникальный самосвал

Первый автомобиль грузоподъемностью 450 тонн в экспериментальном режиме начнет работу на разрезе «Черниговский».

Специально для нашего региона белорусские производители готовы выпустить эксклюзивный БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн. Первый образец техники будет испытываться на разрезе «Черниговец» (входит в ХК «СДС-Уголь»). О начале производства новой техники было заявлено во время визита делегации из Белорусии в столицу Дня шахтера — Ленинск-Кузнецкий.

В Ленинске-Кузнецком губернатор Аман Тулеев выступил с докладом, в котором высоко оценил сотрудничество между Белоруссией и Кузбассом и вручил орден Почета Кузбасса заместителю премьер-министра Республики Беларусь Анатолию Калинину. В свою очередь вице-премьер Республики Беларусь поблагодарил кузбассовцев за оказанную честь и от имени президента Белоруссии Александра Лукашенко передал области 5 легковых автомобилей, которые будут вручены лучшим шахтерам Кузбасса. Кроме того, отличившиеся шахтеры смогут в течение двух недель отдохнуть в лучших здравницах Республики Беларусь.

Напомним, между Кузбассом и Республикой Беларусь заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Делегации обеих сторон встречаются минимум два раза в год, обмениваются опытом и делятся друг с другом планами. Благодаря эффективному взаимодействию между государствами в Кузбассе за последние годы появились не только сверхпроизводительные БелАЗы грузоподъемностью до 320 тонн, но и современные трамваи, отвечающие последним требованиям по комфорту и безопасности пассажиров. Так, сервисный центр по ремонту и обслуживанию МАЗов, открывшийся в Прокопьевске в июне прошлого года, не имеет аналогов в Кузбассе. Он полностью сертифицирован на заводе-изготовителе и продолжает развиваться.

Многолетний опыт белорусских партнеров позволяет не только обслуживать, но и осуществлять производство техники. На территории прокопьевского завода «Электропром» расположен огромный цех, на базе которого можно создавать до 160 единиц БелАЗов грузоподъемностью до 130 тонн.

Комментарии

Рекомендуем