Белорусам разрешили свободно передвигаться по России

Вступило в силу соглашение между Россией и Белоруссией на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств

'Белорусам По сообщению Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, 3 февраля 2009 года ратифицировано и вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников союзного государства.

В соответствии с данным соглашением граждане обеих республик, независимо от места пребывания (проживания), имеют право свободно осуществлять въезд и выезд, а также передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, по действительным документам без миграционной карты.

Если раньше граждане Белоруссии, как и представители других стран СНГ, должны были по приезду в Россию встать на миграционный учет в течение 3 рабочих дней, и находиться на ее территории не более 90 суток, то теперь их нахождение на территории Российского государства производится без постановки на миграционный учет по месту пребывания, но с ограничением в 30 дней с момента въезда. Это же правило распространяется и на россиян, выезжающих по делам в Белоруссию.

К тому же, упрощена процедура получения вида на жительство для граждан Беларуси, которые, минуя получение разрешения на временное проживание, могут сразу получить вид на жительство, причем в возможно короткие сроки.

Комментарии

Рекомендуем