Белорусы обратились к беловчанам с просьбой помочь разыскать дядю, пропавшего во время войны

Письмо из Белоруссии пришло на электронную почту городского портала «Моё Белово», на котором и было размещено. Автор письма обратился к беловчанам с просьбой о помощи в поисках пропавшего во время Великой Отечественной войны дяди. Дабы увеличить результативность поисков, публикуем письмо на нашем сайте.
760813343.jpgАвторские пунктуация и орфография сохранены.
«Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью. Во время Великой Отечественной войны пропал без вести мой дядя, Анищенко Дмитрий Иванович. Мы все это время не знали ничего о его судьбе, безуспешно пытаясь найти следы. Дмитрий Иванович родился в 1923 г. в дер. Вербовичи (Нидеичи) Наровлянского района Полесской (ныне Гомельской) области в Беларуси. По некоторым данным комсомолец. Окончил 8 классов. В июне-июле 1941г. был призван (или ушел добровольцем) в армию. Где-то в это время его видели в Тамбове. Но неизвестно, то ли пересыльный пункт, то ли что. Пришло извещение, что пропал без вести. Сами понимаете, что в то время особенно не поищешь. Стала искать его года 3-4 назад, делала запросы в военкомат, в Подольск в ЦАМО. Ответ один: "Пропал без вести в ноябре 1941 г., выбыл из списков в марте 1944 г." Писала по разным группам, подключились поисковики. И вот они-то и нашли, что в Вестнике краеведения Прокопьевского района за 2010 год №2 (15) были напечатаны воспоминания Филиппа Николаевича Лыкова, в которых он упоминал имя дяди, с которым их столкнула фронтовая судьба:
"Анищенко Дмитрий Иванович. Родился в 1923 году в селе Нидейчи Норовлянского района Гомельской области в Белоруссии. В 1941 году окончил Иркутское авиационное училище. На фронт ушел добровольцем. Служил в авиации летчиком-истребителем. Несколько раз был ранен. Последний раз лечился в госпитале в городе Сочи. Домой вернулся в 1946 году."
Но домой дядя не возвращался и ничего о нём слышно не было. Может Лыков что-то напутал? Вот поэтому я и хотела бы узнать что-нибудь о боевом пути Лыкова. Тогда может быть удалось бы выяснить, где могли пересечься их пути, и указало нам направление, где искать следы дяди. Пишу куда только можно, вдруг где-то и повезет.
К Вам обращаюсь, потому что после Войны Лыков Ф. Н. жил в Белово и работал в Беловском депо. Сам Лыков Ф.  Н. умер в 2009 г., но, возможно, кто-то помог бы нам связаться с его родственниками или кем еще, кто помог бы восстановить места службы, номера частей, имена командиров, еще живых сослуживцев Лыкова Ф. Н. Короче, что-нибудь, что помогло бы нам установить, на каком этапе и где пересеклись их пути. Отсюда мы могли бы начать поиски. Мы обращались в ЦАМО, Мемориал, но нигде ничего не нашли. Это единственный путь. Очень надеемся на людскую отзывчивость и будем Вам вечно благодарны.
С уважением, Станько Валентина Владимировна. Республика Беларусь».
С Валентиной Владимировной вы можете связаться посредством следующих контактов:
Беларусь, Гомельская обл, г.  Калинковичи, ул. 50 лет Октября, д.75, кв. 1
или [email protected]».

Комментарии

макарова ольга владимировна
2013-06-30 20:33:39
здравствуйте я внучка Ольга , живу в новосибирске ! пишите на почту  [email protected]

Рекомендуем