Беловчане обратились к Путину с просьбой защитить городской парк

Активные противники строительства на территории беловского горсада торгово-развлекательного комплекса с автопарковкой, запланированного частным инвестором, собирают подписи под обращением к президенту России. В то же время немало и тех жителей города, которые выступают за строительство ТРК.

2e7c3a.jpgТекст письма Ирины Атякшевой выложен в соцсети «Одноклассники»:
«Открытое письмо к Президенту РФ Путину В. В.
Обращаюсь к Президенту России по проблеме Беловского городского парка (г. Белово Кемеровской обл.), который был отдан в аренду на 48 лет строительной компании «Аква Маркет» (г. Кемерово) и арендаторы с согласия городской власти и горсовета планируют построить на его территории круглосуточный торгово-развлекательный комплекс с парковкой на 150 мест.
Белово — один из ведущих угледобывающих центров в Кузбассе и в стране. Но к людям, которые ценой своей жизни и здоровья добывают «черное золото», отношение, мягко говоря, небрежное. Уничтожены десятки объектов культуры, образования, здравоохранения, когда-то окруженные скверами.
Город задыхается от ядовитых отходов котельных, Беловской ГРЭС, ЦОФ, шахт, разрезов и карьеров. Белово в тройке самых неблагополучных по экологии городов Кузбасса. Уровень загрязнения превышает норму почти в 3 раза (официальная информация за 2012г.). Бесконечный поток транспорта, движущийся к торговым центрам, разрушает не приспособленные к таким нагрузкам дороги и многоэтажные дома (которые находятся на 3-5 метров от проезжей части). Увеличивается количество аварий.
Страшно, что люди, наделенные властью, не понимают этого и превращают каждый метр земли в места наживы. Парк помогает выживать в этой недопустимой экологической обстановке (как зеленая зона). Парк необходим городу. Люди объединяются и готовятся к решительному выступлению против самодурства властей. Прошу вмешаться и помочь спасти зеленый участок в городе (парк по пер. Цинкзаводскому, 11)».

Как сообщает «Моё Белово», на настоящий момент под данным обращением подписалось более 1000 человек. Акция сбора голосов продолжается.
Тем не менее, в числе тех, кто активно обсуждает в «Одноклассниках» будущее горсада, есть не только противники предложенной схемы, но и её защитники. И их аргументы в защиту своей точки зрения весьма конкурентноспособны.
Основная часть доводов «против», основана на абсолютной уверенности горожан в том, что парк полностью вырубят и город попросту задохнется. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Светлана С.:
«я тоже слышала многое чтого и не довольна во первых детям и так не куда ходить. а вовторых зеленени в городи не осталось совсем под америку косят но россия всегда гордилась природой. если что я против уничтожения парка»

Ольга Я.:
«Как бывшая жительница города Белово (в которм и родилась) горячо поддерживаю данное письмо Ирины Атякшевой. Очень больно за этот небольшой город, жители которого достойны жить в лучших условиях. Снесли два кинотеатра, ничего не построив взамен! Люди уезжают из города. Помогите этому бедному, хотя и очень промышленному, сибирскому городку.
Насколько я помню, строительство автозаправки в парке (напротив милиции-полиции) было разрешено под условием, что хозяин заправки будет осушать и облагораживать часть парка возле заправки. Прошло уже много лет, и ничего не изменилось. Городу нужен заботящийся о его людях хозяин. Такой угольный город достоин лучшего содержания!»


К слову, по периметру автозаправки, которую несмотря на протесты группы беловчан-активистов построили более пяти лет назад на углу парка, действительно растут чахлые берёзки, других признаков благоустройства этого болотистого участка горсада особо не заметно.

Наталья К.:
«И так одни магазины, да пивнушки построили. А если парк уберут куда ребятишек водить летом».

Юлия:
«Меня очень удивляет позиция граждан!!! Какой парк вы собрались спасать?? Парка давно уже нет!!! Какая природа?? В парке уже много лет стоит вонь от болота. А карусели такие убогие, что страшно к ним подпускать детей!!! Да и современным детям это не интересно! Парк давно превратился в площадку для выгула собак и сбора алкашей!!! Там даже днем под каждым кустом пьют!!! Заброшенная болотистая территория!!! Я за то, чтобы убрали этот позор!!! Этот парк уже очень давно не украшает а позорит наш город. А место для отдыха и прогулок с детьми парк"Молодежный«очень современное и уютное место, без вони и алкашей!!!»

Юлия:
«Спасайте!!! Спасайте!!! У каждого свое мнение на этот счет… Только вот если это не слухи и действительно что то построют… вы все будете туда ходить и получать удовольствие от покупок и развлечений… и не один не умрет от недостатка кислорода в городе… Вы против, я за!!! Сколько людей столько и мнений!!!!:-) :-) :-)»

Ксения В.:
«ПРОСТО УДИВЛЯЮСЬ НАШИМ ГОРОЖАНАМ. СКОЛЬКО ЗЛА У ЛЮДЕЙ. ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ. ЮБИЛЕЙНАЯ УЛИЦА, ПАРК МОЛОДЕЖНЫЙ. УЛИЦА ОКТЯБРЬСКАЯ, ГДЕ БЫЛ БЕСПРЕДЕЛ ОКОЛО СПОРТКОМПЛЕКСА, ГДЕ ДЕТИ НЕ МОГЛИ ПЕРЕЙТИ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ НА ОСТАНОВКУ. ИТ. Д. ИТ. П. И ЭТО СДЕЛАНО ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ ПРАВЛЕНИЯ НЫНЕШНИМ ГЛАВОЙ».

Ольга К.:
«Ну-ну. Город очень украсится железобетоном вкупе с асфальтом. Да и действительно, какой может быть шарм от елей и сосен, клумб и цветов? Вот дорогие тачки у стеклянных дверей — это да, это ласкает глаз. А главное — запах! Однозначно запах выхлопных газов нам понравится больше!!! Может, я что не понимаю, но во всем мире ухаживают за природой, парками, зеленью, и натуральный лес в центре, скажем, Берлина, жители города обожают и хранят как зеницу ока. А жителям Белово — нате очередной магазин. И бедным алкашам даже негде будет выпить…»

Екатерина С.:
«Спасать они собрались парк, так вы возьмите и устройте городской субботник по благоустройству парка, а то загадили, а теперь спасают!!! Да людям не угодишь, что не делай везде найдут негатив! Даже если весь город деревьями засади опять же будет плохо!»

Кроме того, «Моё Белово» сообщает, что в «Одноклассниках» появилось еще одно письмо. На этот раз оно адресовано Комитету Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и редакции программы Первого канала «Человек и закон».

«В нашем городе с миллионными доходами угольных разрезов, шахт и карьеров по какой-то причине нет денег на содержание культурных и оздоровительных объектов. За последние годы были уничтожены: ДК Металлургов (на его месте-торговый центр «Палата»), разрушили ДК железнодорожников под предлогом возведения нового здания для лечения солдат, служивших в Афганистане, а построили 2 торговых павильона. В соседних городах Дворцы культуры сохранены и работают. Здание детского профилактория «Белочка» продали под частный развлекательный комплекс. 3 детских сада в центре города отданы под офисы коммерческим и административным структурам. Продан профилакторий завода Кузбассрадио, закрыта вечерняя школа — здание отдано Водоканалу. Собираются закрыть ДК «Горняк». Совсем скоро исчезнет ещё один необходимый для шахтерского города объект — городской парк (единственная зеленая зона в центральной части города). Он напоминает лесной уголок с птицами, бабочками и даже грибами. В нём горожане гуляют с детьми, внуками; бегают, катаются на лыжах. А вокруг парка: рынок, торговый центр, элеватор, две центральные котельные, 2 супермаркета и множество парковок. Экологическая обстановка в городе превышает пределы допустимого в 3 раза. Осенью 2012 г. парк был отдан в аренду на 48 лет компании «Аквамаркет» г. Кемерово, которая планирует построить на его территории круглосуточный торгово-развлекательный комплекс, который они для конспирации называют «Детское кафе». Двухэтажное здание разобьет парк на несколько частей и лишит его общей целостности, а вскоре он исчезнет совсем (растворится в постройках, как и все предыдущие жертвы). Умоляю! Помогите спасти парк!».

*Фото взято с сайта «Одноклассники»

Комментарии

Филологиня
2013-06-10 17:39:33
И чем в итоге эта история закончилась? Путин спас парк? Или всем наплевать?

Рекомендуем