Белово ветхое

Проживаю в Белово, в поселке Черта. В 2009 году наш барак по адресу ул. Западная, 6 был признан аварийным и непригодным для проживания, но снос до сих пор не осуществлен. Хотя соседний барак с меньшим процентом износа снесли. В городской администрации говорят, что денег на эти цели нет и что в год выделяются средства всего на два дома. На сегодняшний день в городе осталось всего 7 ветхих бараков. При этом мы постоянно слышим в СМИ о других суммах, выделяемых на снос ветхого жилья. Нам предлагают ждать своей очереди, но конкретных сроков не называют…

Николай, Белово.

Ситуацию со сносом ветхого жилья в Белово в целом и конкретно – с домом в поселке Черта мы попросили прокомментировать заместителя губернатора по строительсву Антона Сибиля. На запрос редакции пришел ответ за подписью начальника областного департамента строительства Андрея Кравченко. Прежде всего он подтверждает, что указанный дом 18.11.2009 действительно признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. «Переселение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, осуществляется в рамках региональных адресных программ с участием средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – напоминает начальник департамента. – В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года, могут быть включены в программу только в случае отсутствия на территории муниципального образования многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными. На сегодня на территории г. Белово расположено 2 многоквартирных жилых дома, признанных аварийными и подлежащими сносу в 2005 году, средства на расселение которых региональными адресными программами в настоящее время не предусмотрены. Также в реестре аварийного жилья числятся дома с датами признания в течение 2007 года».

Просьбу редакции обозначить объем финансирования строительства по программе сноса бараков и темпы строительства домов для переселенцев в городе Белово в 2009-2012 годах, дабы развеять сомнения читателя, в департаменте оставили без ответа. Однако на прошлой неделе пресс-служба АКО сообщила, что девять городов Кузбасса получат 664 млн рублей из федерального бюджета на переселение граждан из ветхого жилья. И Белово входит в их число: городу достанется 85 млн рублей. То есть примерно на 2 ветхих барака в городе должно стать меньше. Читателю остается посоветовать следить за движением своей очереди на улучшение жилищных условий. Предоставлять ему эту информацию – святая обязанность органов самоуправления.

Комментарии

Рекомендуем