Беловские чиновники озаботились загрязнением территории бытовым мусором

С 1 апреля в городе начнет действовать специальная комиссия по выявлению фактов загрязнения улиц города бытовым мусором.
«С наступлением теплых температур в городе обостряется вопрос очистки улиц от мусора, — сообщает пресс-служба беловской горадминистрации. — Проблему осложняют жители частного сектора, которые не вовремя оплачивают вывоз отходов или вовсе отказываются от заключения договоров на эту услугу, утилизируя все на своих придомовых участках, высыпая золу на дорогу и т.д. Во дворах многоквартирных домов люди загораживают своими автомобилями подъезд мусоровозов, из-за чего отходы из переполненных контейнеров разносит ветром.
Такие действия вредят окружающей среде и значительно портят внешний вид города. Глава города Игорь Гусаров поручил ответственным структурам разработать дополнительные меры по привлечению жителей к ответственности за несоблюдение правил благоустройства. В ближайшее время будут разработаны критерии оценки загрязнения территории бытовым мусором. Затем комиссия в составе представителей администрации, территориальных управлений, спецавтохозяйства и полиции начнет проводить рейды, в ходе которых жителям будут разъясняться правила утилизации отходов, на злостных нарушителей будут составляться акты и протоколы.
Для справки: по данным специалистов беловского спецавтохозяйства, на сегодняшний день из 17 тыс. владельцев частных домов договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов заключили только с 60%. В отношении крупных торговых организаций ситуация аналогична. Из более чем 1,8 тыс. работающих в городе предпринимателей договоры на вывоз мусора имеет лишь 1 тыс. субъектов, остальные пренебрегают правилами и незаконно пользуются контейнерами, предназначенными для жителей домов. Между тем штраф за оставление мусора в неположенных местах гораздо выше стоимости договора по его утилизации специализированными компаниями. Так, за мусор на улицах частного сектора жителям придется заплатить до 2 тыс. рублей, штрафы для предприятий могут составлять до 250 тыс. рублей. По итогам прошлой недели полицейскими было составлено 15 протоколов, еще 4 находятся на рассмотрении специалистов Роспотребнадзора».

Комментарии

Рекомендуем