Беловские кости не имеют археологической ценности

Для исследования найденных на этой неделе в Белове человеческих останков городские власти пригласили профессионального историка из Кемеровского госуниверситета.  

Как сообщает аресс-центр КемГУ, на месте находки побывал доцент кафедры археологии факультета истории и международных отношений Алексей Фрибус. По его словам, обнаруженное в Белове захоронение не представляет археологического интереса. «Коммунальщики раскопали старое русское кладбище. Находка представляет собой останки костей рук и ног, а также часть черепа. Как считают краеведы, на этом месте могли жить первые жители будущего города. По моим данным, все останки можно датировать концом 19 — началом 20 веков», — заявилт Алексей Викторович.

«Так как данное захоронение не является древним и не представляет исторического интереса, человеческие останки будут перезахоронены», — сообщает КемГУ.

Напомним, как ранее сообщал Сибдепо, беловские коммунальщики во время прокладки траншеи наткнулись на 2 старые могилы. 

Захоронения были помещены не в гробы, а в колоды из цельного дерева. Местные краеведы предположили, что останки пролежали в земле больше двух веков и что предположительно относятся к XVIII веку, так как история города начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина Фёдора Белова на берегу реки Бачат (сейчас это микрорайон Старо-Белово). Коммунальщики и нашли захоронения неподалеку от того места, где, по легенде, и было положено начало строительства города Белово. Но историк КемГУ опроверг эту гипотезу. 

Комментарии

Рекомендуем