Беловские телезрители в ожидании цифрового телевидения

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) — это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями.

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», которая была утверждена постановлением правительства РФ в декабре 2009 года, «оцифровка» страны будет проведена в четыре этапа. Кемеровская область включена в третий — с 2013 по 2015 год.

Как сообщает портал Беловской горадминистрации, в 2013 году в Кемеровской области строительство сети цифрового эфирного телевидения будет вестись как на базе действующих станций (в Анжеро-Судженске, д. Ключевой, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Новокузнецке, Таштаголе, Киселевске, Щебзаводе, им. Ильича), так и на новых объектах в Бачатском, Старобачатах, Белово, на которых планируется полностью построить станции, начиная от установки контейнера и антенно-мачтового сооружения и заканчивая монтажом приёмопередающего оборудования. В Кемерове уже построен центр формирования мультиплексов, который позволит (после вывода спутника на орбиту) телезрителям области смотреть не только общероссийские, но и региональные программы. 

Федеральная целевая программа предполагает наличие трех пакетов программ — наборов каналов, работающих на одной несущей частоте. В первый мультиплекс войдут «Первый канал», «Россия», «Россия-Культура», «Россия-2», «Россия-24», «Петербург-Пятый канал», НТВ, детский канал «Карусель» и «Общественное телевидение». Доступ к каналам этого пакета будет бесплатным. Во второй пакет войдут телеканалы: «ТВ-Центр», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Этот пакет к 2015 году должен стать доступен на всей территории России также без абонентской платы.

Отключение аналогового сигнала не произойдет мгновенно. В Кемеровской области аналоговое вещание планируется вести параллельно с цифровым по меньшей мере до 2016 года. Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо коллективной. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 или специальная цифровая приставка к аналоговому телевизору, так называемый Set-Top-Box, с поддержкой стандарта DVB-T2.Важно отметить, что приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства.

В городе Белово и Беловском районе эфирное цифровое вещание первого пакета программ будет осуществляться на 21 телевизионном канале. Согласно проекту, вещание 21-м ТВК (РТПС Ленинск-Кузнецкий, МРТС Гурьевск, МРТС Салаир, МРТС Бачатский, МРТС Белово, МРТС Старобачаты, РРС им. Ильича) охватит следующие населенные пункты: Белово, Новый Городок, Бачатский, Грамотеино, Инской, Краснобродский, Старобачаты, Старопестерево, Артышта, Мохово, Новобачаты, Новый Каракан, Грамотеино, Менчереп, Беково, Снежинский, Челухоево, Заринское, Вишневка, Убинский, Ивановка, Поморцево, Заречное, Коротково, Конево, Артышта, Новороссийка, Шестаки, Степной, Осиновка, Бускускан, Дуброво, Верховская, Проектная, им. Ильича, Заря, Мереть, Калиновка, Октябрьский, Камешок.

Комментарии

Гость
2013-11-15 14:33:41
Ни слова о том, когда в Белово появится сигнал ЦЭТВ, сейчас на дворе уже ноябрь 2013 года, ни одного слова в интернете, похоже, деньги на мачты и оборудование в Белово украли и пропили.
Гость
2014-01-09 16:34:49
пропал россия 1

Рекомендуем