Беловский фермер украл зерно, чтобы засеять им свои поля

Предприниматель, который должен был хранить государственное зерно, часть его продал, а часть засеял.

Беловское предприятие выиграло конкурс по отбору организаций на хранение запасов сельскохозяйственной продукции, который проводится Министерством сельского хозяйства. С генеральным директором элеватора был заключен госконтракт, и ему передали для хранения 1 350 тонн зерна пшеницы 4-го класса на общую сумму 3 645 000 рублей.

Хранитель должен был следить за сохранностью пломб на запорных устройствах емкостей с зерном. Любое перемещение зернопродукции и его отгрузка могли производиться только после предварительного уведомления агента (ОАО «Объединенная зерновая компания») и получения от него соответствующих распоряжений. Сделки купли-продажи, мены, залога и отчуждения в любой другой форме не допускались. Однако краж избежать не удалось.

Недостачу выявили в ходе проверки, которую инициировал владелец зерна. На складе предприятия насчитали лишь 652 тонны пшеницы.

Следствием установлено, что часть похищенного зерна была продана зерноперерабатывающим компаниям, а основную долю пшеницы генеральный директор использовал как посадочный материал и засеял ею арендованную его предприятием землю. Полицейские выяснили, что обвиняемый растратил 698 тонн зерна на сумму 1 884 600 рублей.

Так как вернуть украденное он не смог, то неудачному фермеру грозит за аферы до 10 лет колонии строгого режима.          

Комментарии

Рекомендуем