Беловский прокурор призывает горожан не рвать уличную коноплю

Городская газета «Вечернее Белово» опубликовала на днях обращение прокурора города, старшего советника юстиции Сергея Шадеева к горожанам, в котором он предупреждает их об уголовном наказании за сбор дикорастущей конопли. При этом прокурор отмечает, что в Белове «конопля как сорняк растет везде: и в городе, и за чертой города».
«Поэтому некоторые жители Белова не брезгуют нарвать мешок-другой этого растения для последующего употребления путем курения, — сообщает Шадеев. — При этом люди забывают, что конопля – это наркотикосодержащее растение, которое действующим законодательством РФ запрещено покупать, собирать, хранить, перевозить, перерабатывать или сбывать. Из конопли получают такое наркотическое средство, как марихуана, которая представляет собой всего-навсего высушенные или сырые верхушки любых сортов конопли с листьями и остатками стебля.
Следует знать, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» марихуана отнесена к наркотическим средствам, оборот которых в России запрещен. Любые действия, связанные с этим растением (покупка, сбор и так далее), являются преступлением, предусмотренным ст. 228 УК РФ, то есть незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотиков. Кроме того, все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в связи с их особой общественной опасностью, относятся к категории средней тяжести и тяжких. Поэтому за их совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Так, приговором Беловского городского суда признана виновной по ч. 1 ст. 228 УК РФ жительница пос. Инской С.А. Семенова, которая в пос. Бабанаково нарвала дикорастущую коноплю и таким образом приобрела наркотическое средство растительного происхождения – марихуану, которое хранила при себе в пакете до момента ее задержания сотрудниками полиции. За аналогичные действия осужден гражданин А.А. Трофимов, который нарвал коноплю в районе цинкового завода г. Белово и хранил наркотическое средство – марихуану до момента изъятия сотрудниками полиции. И Семеновой, и Трофимову судом назначено уголовное наказание, которое они отбывают в настоящее время. Сейчас, когда приближается самый долгожданный для любителей «легких» наркотиков сезон сбора конопли, прокуратура города напоминает, что сбор этого сорняка – серьезное преступление, за которое уголовным законом предусмотрено строгое наказание».

Комментарии

Упоротый лис
2013-06-06 21:00:31
прокурор сам себе противоречит"жители Белова не брезгуют нарвать мешок-другой этого растения для последующего употребления путем курения, - сообщает Шадеев. - При этом люди забывают, что конопля – это наркотикосодержащее растение"чож они её рвут-то, если забывают, что она наркосодержащая?"О! дикий табак! нарвём, покурим!"  так, чтоли?ГНК носят воду в решете, запрещают расти сорняку... скоро запретят солнцу светить (оно вызывает эйфорию) и ветру дуть (он может нанести вред здоровью, тяжкие последствия в виде простуды).бред, бред! сорвал сорняк - сиди в тюрьме! вчера тоже высокопоставленный миллиардер с лысиной выступал на эту тему: "нельзя, опасно, айайай". а подростки тем временем обнаруживают, что проще купить китайскую синтетику и плотно садятся на неё. после чего постепенно сами превращаются в овощи.вал солей, в кировском остановки расписаны - "соль, легал, скорость" - а тут ловят балбеса с мешком сорняка. Браво! у наркоманов дурь - в карманах, у наркополицейских - дурь в головах.
мимо проходил
2013-06-14 15:21:22
Поддерживаю лиса!!!!!! Зачем рвать сорняк за который можно получить несколько лет строгоча когда проще купить китайскую синтетику и присесть на нею плотно а потом и игла понадобиться, у меня складывается мнение что ГНК сознательно толкает молодёжь на синтетику а деревенского конопляного торчка не имеющего денег купить синтетику садят за решётку на реальный срок т.к. мешок конопли это особо крупные размеры. И данное мнение усиливается от воспоминания о том что предпринимателя оштрафовали на 40т.р. за то что ювелирное украшение (которыми он торговал) по форме напоминало коноплю.

Рекомендуем