Беловское водохранилище под угрозой

Руководству Беловской ГРЭС предложено до начала февраля скорректировать природоохранную программу, реализуемую на предприятии два последних года

'БеловскоеРуководству Беловской ГРЭС предложено до начала февраля скорректировать природоохранную программу, реализуемую на предприятии два последних года. Энергетики являются основными водопользователями Беловского водохранилища и, соответственно, – основным источником негативного воздействия на него.

В последние годы, по оценкам специалистов, экологическое состояние водохранилища и его прибрежной зоны значительно ухудшилось (гибнут раки, уходит рыба). Постоянно накопление токсичных веществ.

Специалисты Росприроднадзора больше не рекомендуют в водохранилище купаться детям. дело в том, что в этом популярном месте отдыха расположено несколько десятков оздоровительных спортивно-туристических баз и лагерей.

Работы на территории предприятия (в частности, по строительству ливневой канализации, очистке ливневых стоков, лесонасаждению) проводятся. Например, в 2008-2010 годах планируется выделить на это 37 миллионов рублей. Но эффективность проведенных мероприятий, как считают специалисты, должна была быть выше. Почему этого не произошло – предстоит разобраться в течение ближайших двух недель.

Кроме того, ГРЭС планирует пересмотреть перечень намеченных природоохранных мероприятий на ближайшие три годы, сообщает пресс-служба областной администрации.

Комментарии

Рекомендуем