Беловского предпринимателя осудили за нарушение авторских прав

Директора беловского частного предприятия, признали виновным в совершении преступления о нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере. Ему назначено

Директора беловского частного предприятия, признали виновным в совершении преступления о нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере. Ему назначено условное наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы.

Как сообщает сайт прокуратуры Кемеровской области, в 2001 году, будучи индивидуальным предпринимателем, он организовал на первом этаже жилого дома в Белово компьютерный салон. В память установленных компьютеров были записаны игры, права на которые принадлежат московским компаниям. Заключать с этими организациями и их официальными представителями лицензионные или иные, предусмотренные законом соглашения, предприниматель не стал. Тем не менее, сдавал «скачанные» игры в прокат посетителям салона за в 20 рублей за час. В результате правообладателям был нанесён ущерб в особо крупном размере — более 270 тысяч рублей каждому.

В декабре 2005 года от представителя фирм, обладающих правами на эти игры, предприниматель получил предупреждение о нарушении авторских и смежных прав. Его просили убрать игры из проката или же заключить договор на прокат. Сумма по договору показалась молодому человеку слишком высокой, поэтому он отказался от предложенных условий, но использовать интеллектуальный продукт продолжил.

В мае 2006 года в числе посетителей салона оказались оперативники ОБЭП УВД города. Они провели проверочную закупку, после чего было возбуждено уголовное дело. В итоге, помимо уголовного наказания предпрениматель выплатит сумму ущерба, который правообладатели взыщут в порядке арбитражного судопроизводства.

Комментарии

Рекомендуем