Березовский незадолго до смерти должен был получить до 300 млн долларов

Незадолго до смерти, "согласно юридическим документам", Борис Березовский должен был получить до 200 млн фунтов стерлингов (300 млн долларов) выплат от своей инвестиционной фирмы. Об этом сообщил сегодня британский еженедельник "Санди таймс".

В материалах уточняется, что цифра основана на запросе, направленном адвокатам покойного юридическими представителями российской авиакомпании "Аэрофлот", на протяжении ряда лет добивающимися взыскания с него долгов на десятки миллионов долларов.

"Утечка" электронной переписки и полицейской документации показала, что инвесткомпания "Салфорд кэпитал партнерс", контролировавшая три    офшорных траста Березовского, должна была ликвидировать активы "между октябрем 2012 года и мартом 2013 года с конечной целью предоставить ему денежные средства в объеме примерно 300 млн долларов", — указало издание, ознакомленное с документами. Из публикаций не ясно, получил ли покойный упомянутые суммы и ожидал ли он этого.

Считается, что найденный мертвым 23 марта бизнесмен в последние месяцы столкнулся с трудностями из- за проигранного в лондонском Высоком суде иска против российского бизнесмена Романа Абрамовича. Березовскому были выставлены многомиллионные счета за услуги юристов. Кроме того, в своем вердикте судья Элизабет Глостер не только отвергла его иск, но и назвала его самого не заслуживающим доверия свидетелем. По словам друга покойного, Юрия Фельштинского, тот признавался, что ему было "слишком больно".

Впоследствии Березовский вновь появился в Высоком суде Лондона — но уже в качестве ответчика. Тяжбу против него начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова, заявившая о претензиях к нему на миллионы фунтов.

"На основании имеющихся показаний, Березовский испытывает финансовое давление", — заявил в январе судья Джордж Манн на подготовительных заседаниях к слушаниям Горбуновой. Ее иск не стал первым для покойного разбирательством с бывшей спутницей жизни. По данным местной прессы, в 2011 году Березовский заплатил своей второй жене Галине Бешаровой по итогам бракоразводного процесса, также проходившего в лондонском суде, до 300 млн долларов. "Санди таймс" упоминает также, что его любовницей в последние лет шесть была ныне 23-летняя студентка Анника Анкверина.

По версии ряда друзей Березовского, сообщения о денежных выплатах перед смертью, "ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что Березовского убили", пишет "Санди таймс". Она уточнила, что изначально сведения о деньгах инвестфирмы "проявились в электронных письмах, направленных на прошлой неделе его адвокатам лондонской юридической конторой "Пинсент Мейсонс",  действующей в интересах "Аэрофлота", требующего свыше 150 млн долларов с Березовского и его бывшего делового партнера Николая Глушкова.

В первом запросе "Пинсент Мейсонс", поступившем вскоре после известия о смерти Березовского, содержалось требование оперативно назвать душеприказчика покойного, уточнило издание. "В дальнейших письмах было отмечено, что, по их информации, Березовскому должны были перечислить 200 млн фунтов из трех трастов и что требуется определить душеприказчиков, которые, как они говорят, наследуют по иску в Высоком суде, поданному против Березовского", — добавила "Санди таймс".

Тело одетого 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее из шарфа — "другая часть шарфа свисала с перекладины душа" — было найдено 23 марта в закрытой изнутри ванной дома близ города Аскот его охранником-водителем из Израиля по имени Ави Навама, уточняет издание. Полиция отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Результаты вскрытия показали, что "причина смерти соответствует версии повешения". "Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу", — говорится в отчете о вскрытии.

Комментарии

Рекомендуем