Без права приватизации…

Я хотела приватизировать земельный участок, на котором расположен мой дом по адресу: переулок Угловой, 16. Но мне этого сделать не дали – якобы дом будут сносить. Так ли это?

Кемеровчанка.

 

На этот вопрос в городской администрации нам ответили следующее: «В соответствии с Правилами землепользования и застройки в городе Кемерово, утвержденными постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 №75, земельный участок по пер. Угловой, 16 расположен в территориальной зоне ЖЗ – жилой зоне с малоэтажными жилыми домами, частично в зоне ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства в связи с нахождением в зоне инженерно-транспортного коридора, – сообщает начальник управления городского развития Михаил Макин. – Согласно ст.31.2 Правил, зоны инженерно-транспортных коридоров обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) территории общего пользования, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги и другие линейные объекты, не входящие в состав территориальных зон инженерной и транспортной инфраструктуры.

В зонах инженерно-транспортных коридоров запрещается приватизация земельных участков и не допускается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов.

Генеральным планом города Кемерово, утвержденным решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 №36, на территории ул. Якимова, в состав которой входит земельный участок по пер. Угловой, 16, предусмотрено строительство магистрали районного значения. Планируемый срок строительства магистрали районного значения – до 2022 года.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии».

Как дополнительно пояснили в горадминстрации, границы территории, на которой будет проходить магистраль, пока не определены. Когда будет готова проектно-сметная документация, станет понятно, пройдет ли магистраль по означенному участку. Пока ясно одно – по закону его нельзя приватизировать. В случае изъятия участка для государственных нужд дом у собственника будет выкуплен по рыночной цене.

Комментарии

Рекомендуем