Без шашлыков и куриных бёдер: сегодня Международный день вегана

Люди, не желающие есть «мертвечину»,и исключившие поэтому из своего рациона мясо, сегодня, 1 ноября, отпразднуют салатом Международный день вегана. 

Первое в мире Веганское общество (Vegan Society) появилось в ноябре 1944 года в Англии. Элси Шриглей и Дональд Уотсон стали авторами определения «веган» — человек, исключающий из своего питания все продукты животного происхождения. А сам праздник появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало свое 50-летие.

«Веганизм (веганство, англ. veganism) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством, — сообщает Redday.ru. — Веганы (англ. vegan) — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения. В числе игнорируемых продуктов питания не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты. Веганы, как правило, кроме очевидных животных продуктов питания также не используют: изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть, и другие материалы животного происхождения; мёд; продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались животные продукты (например, некоторые виды рафинированного сахара и немногие сорта алкогольных напитков); продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак). Многие выбирают такой образ жизни и систему питания по этическим, эстетическим, религиозным и экологическим причинам. Но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними».

Комментарии

Рекомендуем