Бизнесменов ушедших в армию освободят от страховых взносов

В этом году законодательством определены отдельные категории индивидуальных предпринимателей, которые могут вообще не выплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, за них это будет делать государство. Об этом рассказал на встрече с журналистами заместитель управляющего областного ПФР Тарас Башкиров. 

«Не выплачивать страховые взносы могут несколько категорий индивидуальных предпринимателей. Среди них граждане, которые пошли служить в армию либо находятся в отпуске по уходу за ребёнком», отметил Тарас Башкиров. 
Добавим, что также от уплаты взносов освобождаются ИП на период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; на период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; на период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. 
«Для индивидуальных предпринимателей есть ещё одно послабление. Все те предприниматели, которые применяют единый налог на вменённый доход, могут уменьшить сумму своего налога на 50% на сумму уплаченных страховых взносов. То сеть речь идёт о том, что если по году он должен будет уплатить 50 тысяч рублей, то он заплатит 35 тысяч в пенсионный фонд и всего лишь 15 тысяч рублей составит его сумма, которую он должен будет уплатить как налог на вменённый доход», подчеркнул Тарас Башкиров.

Добавлю, что по поручению Президента РФ в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает снижение размера взносов в зависимости от дохода индивидуального предпринимателя. При годовом доходе менее 300 тысяч рублей размер взносов составит около 20 тысяч в год. Если сумма дохода превысит 300 тысяч рублей, то размер взносов будет больше.

Комментарии

Рекомендуем