Благотворительность – дело добровольное…

Сколько раз поднималась в СМИ тема поборов в детских садах – воз и ныне там. Постоянно нас обязывают вносить «добровольно-принудительные» пожертвования. Плюс поборы на ремонт, канцелярию и проч. Моя дочь ходит в садик уже третий год, и ничего не меняется. Когда же это прекратится? Номер садика называть не хочу, так как не желаю проблем для своего ребёнка…

Кемеровчанка.

Благотворительность – дело добровольное...Действительно, тема добровольных пожертвований, так называемых ДРП, поднималась не раз. И всякий раз представители власти, в том числе и кемеровские чиновники, повторяли – родительские пожертвования действительно дело добровольное, это во-первых, во-вторых – это вещь совершенно официальная. То есть они ни в коем случае не должны взиматься наличкой, а обязательно перечисляться на счёт садика. И, конечно же, на родительских собраниях заведующие должны рассказывать, на какие нужды уходят эти деньги. По информации «МК», в большинстве детских садов так оно и происходит. Если вас что-то не устраивает, например, если вас просят сдать деньги наличными или вдруг появились сомнения в целевом использовании средств, вы можете обратиться с этим вопросом, во-первых, в администрацию садика, во-вторых, в отдел дошкольного образования горадминистрации по кемеровскому телефону 36-59-79.

И, конечно же, если вы не считаете нужным платить ДРП – вас никто не может обязать это делать. Но поскольку финансирование, выделяемое на детские сады, невелико, никто особо не скрывает, что выжить без родительских взносов садикам очень тяжело, так как финансирование выделяется исключительно на заработную плату персоналу, питание детей, коммунальные услуги и частично ремонтные работы. На закупку, например, новых игрушек, посуды и проч. бюджетных денег зачастую просто нет. Сейчас в садиках родительская плата за одного ребенка в Кемерове составляет порядка

1 300 рублей в месяц. Если учесть, что за ребенком приглядывают, воспитывают, обучают и кормят целый день, деньги не такие уж большие.

Комментарии

Рекомендуем