Бобры хозяйничают на речке в Таштагольском районе

Мохнатые лесорубы сделали на ней запруды и настроили хаток.

В социальной сети «Вконтакте» появились фотографии очередных бобриных трудов. Грызуны похозяйничали на одной из рек в Таштагольском районе: настроили хаток, сделали запруды — и тем самым изменили русло.

С годами количество бобров в Кузбассе увеличивается. Если в 2010 году их было более 15 тысяч особей, то в этом году их насчитывается около 20 тысяч. Увеличение численности грызунов грозит распространением болезней среди диких животных и подтоплением автомобильных дорог. Напомню, что с 1 января по 30 мая в Кузбассе ведётся отстрел бобров, которому подлежат 5 664 особи старше 1 года.

«Мы следим за численностью бобров. Если на них открывается охота, то она регулируется. Без надобности стараемся людей в лес не пускать, потому что охотники могут создать проблемы животным», — рассказал Сибдепо Павел Степанов, начальник департамента охраны животного мира.

Более подробно следят за жизнью бобров в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Там с помощью специальных видеокамер и микрофонов будут наблюдать за четвероногими лесорубами в водных условиях. Это поможет сотрудникам увидеть, как и чем живёт грызун, а затем написать научную работу об их жизни.

Фото с сайта www.city-n.ru.

Комментарии

Portfeller
2014-05-21 03:25:24
Да, на Алтае очень серьезно подходят к изучению поселений бобров.

Рекомендуем