Боевая награда нашла своего героя 65 лет спустя

Вице-губернатор Томской области Юрий Сухоплюев и военком Томской области Николай Харченко побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, томича Юрия Осиповича Гайдуля.

'БоеваяВчера вице-губернатор Томской области Юрий Сухоплюев и военком Томской области Николай Харченко побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, томича Юрия Осиповича Гайдуля.

В семейной, но торжественной обстановке они вручили ветерану в его 86-й день рождения Орден Славы 3-й степени. Этой высокой награды Юрий Осипович был удостоен за то, что в боях в Польше взял в плен 8 немецких солдат и уничтожил 12 врагов. Вскоре он был тяжело ранен, и как это часто бывало на войне, приказ о награждении затерялся в архивах. И вот, спустя годы, благодаря розыску награжденных участников Великой Отечественной войны и изучению документов Центрального архива Министерства обороны РФ, боевая награда нашла своего героя.

Юрий Осипович родился в 1924 году в Ленинграде. С супругой Ольгой Николаевной, тоже прошедшей войну, вместе они уже 62 года. Ветеран почти не видит и давно не выходит из дома. Но он очень хочет принять участие в торжественном параде, посвященном 65-й годовщине Великой Победы. Вице-губернатор Юрий Сухоплюев заверил, что областная власть учтет пожелания ветерана.

Юрий Осипович и его близкие поблагодарили гостей за подарки и оказанное внимание.

Комментарии

Надежда (внучка)
2013-07-17 05:05:35
РОВНО ЧЕРЕЗ ГОД ,ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ МЕДАЛИ = 8  ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА  - В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ -ГАЙДУЛЬ ЮРИЙ ОСИПОВИЧ - СКОНЧАЛСЯ.ОН ПРОЖИЛ НЕ ПРОСТУЮ ,НО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ! ЕГО ОКРУЖАЛИ ЛЮДИ ,КОТОРЫЕ И БЕЗ МЕДАЛИ БЫЛИ БЛАГОДАРНЫ ЕМУ ЗА ВСЕ!!!ЕГО ЖЕНА, ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА,НЕ ПЕРЕЖИВ РАЗЛУКИ(ХОТЯ ОБА НЕ ВСТАВАЛИ С ПОСТЕЛИ) УМЕРЛА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА ПОСЛЕ НЕГО =11 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ И ВСЕМ КТО БОРОЛСЯ ЗА НАШЕ С ВАМИ БУДУЩЕЕ!     НАВЕСТИТЕ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК, ОБНИМИТЕ ИХ-----ВЕДЬ ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО!!!!!

Рекомендуем