Богучанская ГЭС компании «РУСАЛ» может затопить более 10 млн кубометров леса

 

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) продолжает призывать собственников Богучанской ГЭС — ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», а также федеральные и региональные власти выполнить 5 экологических требований.

«Одно из требований — утвердить работу ГЭС на отметке водохранилища в 185 м, без затопления территории Иркутской области, — сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России. — В настоящее время уровень рукотворного моря уже достиг  более чем 180 метров. При наполнении водохранилища до проектной отметки 2013 года в 208 метров, по оценке ученых, под воду в Красноярском крае и Иркутской области уйдет более 10 мл. куб. м леса на площади свыше 120 тыс. га.

По мнению специалистов WWF, все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 млн куб. древесной массы, значительную часть которой (более 80%) составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки. По словам специалистов WWF, государство не требует от собственников ГЭС очистить всю эту территорию от древесной растительности.

«Наблюдая по телевидению бравурные репортажи о том, что «Богучанка» наконец-то запущена, не перестаешь удивляться потоку лжи и лицемерия, которое обрушивают на головы россиян по официальным источникам информации, — делится своим мнением координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. — Нас пытаются убедить, что ничего страшного на Ангаре не происходит, «с экологией там все в порядке», «все счастливы и все рады»… Говорят о новых стадионах, больницах и школах, которые появятся в регионе благодаря новой ГЭС. Но жители Приангарья всего этого не видят. В поселках и маленьких деревнях закрываются школы и больницы, полностью уничтожено воздушное и речное транспортное сообщение по Ангаре между населенными пунктами, новые дороги не строятся, а старые постепенно приходят в упадок. Экологические нормы и требования при строительстве ГЭС игнорируются в угоду компаниям «Русал» и «РусГидро», собственников четвертой ГЭС на Ангаре.

В данном контексте неудивительно, что в эколого-экономическом индексе регионов РФ, проводившемся WWF России и РИА Новости в октябре 2012 г., Красноярский край занял лишь 70-е, а Иркутская область — 75-е из 83 возможных мест.

 Несмотря на протесты экологов, журналистов и просто неравнодушных людей, 15 октября состоялся ввод в эксплуатацию двух первых агрегатов Богучанской ГЭС: стройки, ради которой уже затоплено и планируется затопить в течение следующего года около 10 млн кубических метров сибирского леса. Первая очередь Богучанской ГЭС была запущена без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), без создания в регионе новой федеральной охраняемой территории, необходимой для компенсации ущерба природе, без проведения должной очистки ложа будущего водохранилища. Достройка и запуск первой очереди гидроэлектростанции были окружены скандалами с варварским переселением людей и нецелевым использованием бюджетных средств как на очистку ложа водохранилища, так и на закупку жилья для переселенцев.

5 требований WWF:

 В 2011 году под этими требованиями WWF подписались 30 тыс. граждан России: 

·         завершить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре, а также Правил использования водных ресурсов водохранилища. В рамках ОВОС этих проектов провести общественные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами; 

 

·         частно-государственному партнерству <РУСАЛ> и <РусГидро> и правительствам Красноярского края и Иркутской области получить разрешение Государственной экспертизы на реализацию актуализированного с учетом замечаний общественности Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре; 

 

·         утвердить работу ГЭС на отметке водохранилища в 185 м без затопления территории Иркутской области; 

 

·         разработать и принять план минимизации воздействия и компенсационных мер на этапе строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС (полноценная очистка затапливаемой территории, компенсация жителям территории всех моральных и материальных потерь от утери их домов и земли, на которой десятилетиями жили их предки); 

 

·         в качестве компенсационного мероприятия создать в Нижнем Приангарье первую федеральную охраняемую территорию (заповедник или национальный парк). 

 

Также WWF призывает полностью отказаться от планов строительства пятой ГЭС на реке Ангаре — Мотыгинской, создание которой окончательно уничтожит великую сибирскую реку и приведёт к экологической катастрофе в регионе, сообщает WWF.

 

Комментарии

Рекомендуем