Более 300 нелегалов выявлено на рынках Кузбасса

Инспекторы управления Федеральной миграционной службы в течение 4 дней провели проверки рынков и торговых площадей области (185 торговых объектов). Также проверке подверглись свыше 1 тысячи иностранцев. Как сообщили Сибдепо в пресс-службе ведомства, треть из них оказалась нарушителями миграционного законодательства.

— Основную долю составили нарушения режима пребывания — 111 и предоставление иностранными гражданами недостоверных сведений при постановке на миграционный учет — 94. Выявлено более ста нарушений правил осуществления трудовой деятельности и правил привлечения к трудовой деятельности иностранцев работодателями, — сообщил Сибдепо сотрудник пресс-службы областного УФМС Евгений Невзоров.

Так, в Междуреченске, в районе Комаровского рынка было выявлено 7 граждан Республики Таджикистан, которые рыли траншеи для укладки электрокабеля. Рабочие трудились без разрешительных документов. Теперь судьбу их работодателя решит суд. Скорее всего, его ждёт штраф — от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального рабочего.

В посёлке Петровском Рудничного района Кемерова местный житель незаконно привлек к работе 6 граждан Узбекистана. Без наказания не останется и предприниматель.

Тем временем в Юрге на улице Кирова, возле складских помещений, оборудованных для торговли фруктами, обнаружен грузовик с арбузами, водителем которого оказался гражданин Кыргызстана, который прибыл в Кузбасс 4 месяца назад. Выехать из нашей страны он должен был по истечении 90 дней, однако этого не сделал, нарушив тем самым сроки пребывания.

В минувшее воскресенье на территории беловского торгового центра «Махсут» выявлена гражданка Республики Казахстан, которая в момент проверки раскладывала на торговый прилавок товар. На просьбу сотрудников предъявить документы, удостоверяющие личность, она пояснила, что 2 года назад, когда она ехала в Россию из Казахстана, у нее украли сумочку, в которой находился ее национальный паспорт. Однако в уполномоченные органы по поводу кражи она пока еще не обращалась.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено штрафов на общую сумму в размере 785 тысяч рублей, большая часть которых была взыскана.

Комментарии

Рекомендуем