Около 7 тысяч человек посетили «Томскую Писаницу» в ночь на Ивана Купалу

Несмотря на массовость, купальские забавы с 6 на 7 июля прошли без инцидентов.

Традиционно шоу развернулось в двух местах музея-заповедника: поляне праздников и центральной площадке музея-заповедника «Томская Писаница». Открыл развлекательную программу  заключительный концерт областного фестиваля-конкурса собирателей и исполнителей фольклора «Сибирские самоцветы». Здесь зрители смогли увидеть не только русские ансамбли, но и коллективы других народностей. Например, всех пленили танцевальные номера юных кузбасских армян.

«Я занимаюсь хореографией уже три года, — рассказывает девятилетний Эрик, единственный мальчик в коллективе. – Но некоторые девочки намного больше – по пять лет. Нам очень нравится танцевать и приятно сегодня выступать на такой поляне, где так много зрителей».

После девяти часов вечера в музее-заповеднике заметно стало прибавляться посетителей. «Пока билеты купили две тысячи человек, обычно наплыв у нас к полуночи, ведь программа будет идти до пяти утра», — рассказал корреспонденту «Сибдепо» во время праздника директор музея-заповедника Валерий Каплунов.

В этом году «Поляна праздников» была особенно зрелищной: здесь действо фольклорного шоу разворачивалось сразу на трёх сценах: для театрализованных постановок и конкурсов, сцена с водо-световыми эффектами и площадка для акробатических, огненных и иных номеров.

Вдоль Томи, как на берегу, так и на воде, дежурили специалисты МЧС.

«Вода тёплая и люди с начала праздника купаются, — рассказали спасатели. – Поэтому мы всегда начеку. Но почти никто далеко заплыть не пытается, все отдают дань традиции – немного окунутся и бегут на берег».

В этом году для желающих искупаться на берегу поставили баню: в ней люди грелись перед заплывом и после.

Из реки появился и главный герой празднества – Водяной. Он приплыл на сияющем огнями гирлянд пароходе.  В театрализованном представлении приняли участие и другие персонажи, с которыми по языческим поверьям связана купальская ночь.

Перед зрителями выступили различные коллективы, от тесла-шоу «Человек-молния» до африканских барабанщиков. Развернулась среди артистов и настоящая битва: ведущие «Русского радио в Кемерове» устроили настоящее музыкальное сражение за эксклюзивную статуэтку «Лучший кавер-бенд — 2014» среди трёх известных в регионе групп: «JAZZ VEGAS», «Рареrs Solders» и ВИА «Алые паруса». Последний коллектив по количеству децибелов, которые выдавала толпа зрителей в знак одобрения музыкантов, оказался победителем.

На центральной площадке, где посетители танцевали на современной дискотеке, особенно было много шуточных и задорных конкурсов. Несколько из них провёл телеканал «Мой город» и другие партнёры праздника.

По всей Томской писанице ремесленники организовали свои лавки. «Особенно в ход идут венки, дудочки, чтобы привлечь жениха, и сувениры с символикой музея-заповедника», — рассказали мастера.

Традиционно посетители музея-заповедника отправились на поиски цветка папоротника, водили хороводы вокруг костра и обливались водой.

Отметим, в этом году за порядком полиция следила особенно строго, никому не позволяли курить на территории заповедника, сворачивать в лес с площадок, где проходил праздник, у всех проверяли наличие браслетов, которые в обязательном порядке должны были выдать всем купившим билет. По заверениям полицейских, никаких серьёзных инцидентов во время праздника не произошло.

Завершилось одиннадцатичасовое мероприятия в пять утра. На этот момент рассвет встречали уже около 7 тысяч посетителей «Томской Писаницы».

Комментарии

Рекомендуем