Более 60 миллионов рублей на лечение ВИЧ-инфицированных новосибирцев

На 1 апреля 2010 года специальное лечение получают 432 человека, инфицированных ВИЧ, у которых появились клинические признаки болезни — значительное снижение иммунитета

'БолееБолее 60 миллионов рублей будут направлены на лечение ВИЧ-инфицированных новосибирцев в 2010 году.

Средства для оказания медицинской и лекарственной помощи данной категории пациентов выделит федеральный бюджет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

По информации областного департамента здравоохранения, в Новосибирской области (по данным на 1 апреля 2010 года) специальное лечение получают 432 человека, инфицированных ВИЧ, у которых появились клинические признаки болезни — значительное снижение иммунитета. Еще 464 больных обеспечены необходимыми медикаментами для лечения туберкулеза, который развился на фоне ВИЧ-инфекции. Терапию по современным стандартам получают также 283 ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории региона.

Как отмечает главный врач Новосибирского областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Наиля Черноусова, проводимая антиретровирусная терапия позволяет уменьшить концентрацию вируса в организме человека и тем самым обеспечить ему достаточно долгую жизнь. А ВИЧ-позитивные женщины при правильной профилактике могут родить здорового ребенка.

С 2001 года число случаев смерти, связанных со СПИДом, снизилось на 10%, сообщили СибДеПо в Департаменте информации администрации Новосибирской области.

Комментарии

Рекомендуем