Более 700 человек обратились в больницы Кузбасса по поводу укусов клещами

Таковы официальные данные администрации Кемеровской области. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Новокузнецке – 161 человек, Березовском – 43, Юрге – 36, Анжеро-Судженске – 30 человек. 

Ежегодно за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации области обращается более 30 тысяч пострадавших от укусов клещами. Госпитализируется с симптомами заболевания до 1 тысячи человек, у каждого третьего выявляется инфекция.
 Самый надежный способ защиты от клещей: соблюдение правил поведения на опасных территориях. Направляясь в лес, на природу, одеваться следует таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Верхнюю часть одежды следует заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.
 Одеваться желательно в светлую или однотонную одежду, так как клещи на ней наиболее заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительностью и всегда ползут вверх по одежде. Находясь на природе, необходимо регулярно и по возможности часто (каждые 15–30 минут) проводить осмотры одежды.
 Существенно увеличить уровень защиты от нападения клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные (уничтожающие) и репеллентные (отпугивающие) средства.

Комментарии

Рекомендуем