Более 700 ученых со всего мира будут говорить в ТПУ о проблемах атомной энергетики

Откроет конференцию праздничный митинг, посвященный 60-летию ФТФ ТПУ

Более 700 ученых со всего мира будут говорить в ТПУ о проблемах атомной энергетики.

В понедельник, 7 июня, в Национальном исследовательском Томском политехническом университете начинает работу V Международная научно-практическая конференция «Физико-технические проблемы атомной энергетики и промышленности».

Откроет конференцию праздничный митинг, посвященный 60-летию ФТФ ТПУ, который начнется в 11 часов около 10-го корпуса (пр. Ленина, 2). Далее колонна двинется по направлению к МКЦ, где в 12 часов начнется торжественное заседание Ученого Совета ФТФ. Об этом СибДеПо сообщили сегодня в пресс-службе администрации Томской области.

Во второй день работы конференции, 8 июня, с 10 часов будут работать пять тематических секций: ядерные реакторы и топливные циклы; прикладная ядерная физика, радиационная безопасность и нераспространение ядерно-опасных материалов; химические технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов; разделение изотопов, плазменные и ионообменные процессы; информационные технологии и системы управления технологическими процессами.

Особенностью конференции является то, что в круг обсуждаемых вопросов включены не только научные и производственные проблемы, но и проблемы физико-технического образования и подготовки кадров для атомной промышленности. Впервые в регламент работы конференции внесено обсуждение проблемы нераспространения ядерного оружия и делящихся материалов.

Ожидается приезд вице президента ОАО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка, академика РАН Василия Глухих, директора Центра содействия выпускникам ТПУ Бориса Шубина и других гостей.

Напомним, в Томске находится крупнейший в России Центр подготовки специалистов для атомной промышленности – Физико-технический факультет Томского политехнического университета, который с первого июня 2010 года преобразован в институт. Нет ни одного атомного предприятия нашей страны, где бы не работал выпускник ТПУ – физико-техник. За более чем полувековую историю ФТФ пополнил инженерный корпус атомной промышленности на 8 000 человек.

Комментарии

Рекомендуем