Более половины россиян признались, что им «жить трудно»

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у россиян, как они оценивают свою жизненную ситуацию и приходится ли им приспосабливаться к новым условиям.
«Большинству россиян, по их собственному признанию, «жить трудно, но можно терпеть» (54%) — за последние месяцы таких стало меньше (в декабре — 58%), — сообщает wciom.ru. — И одновременно выросла доля тех, кто оценивает свою жизненную ситуацию как благоприятную (с 31 до 37%). И еще 9% оценивают свою ситуацию как критическую («терпеть такое бедственное положение уже невозможно). Соответствующий индекс, на фоне роста доли тех, кто оценивает свою жизненную ситуацию как благоприятную, увеличился с 70 до 72 пунктов.
О том, что «жить трудно, но можно терпеть» сообщают, прежде всего, пожилые (63%). Среди них больше всего и тех, кто не может терпеть бедственное положение (12%). Позитивно оценивают свою ситуацию 18-24-летние (54%).
Половине россиян не приходится приспосабливаться к новым условиям жизни: 49% отмечают, что живут привычным образом. В первую очередь это 18-24-летние (56%), респонденты со средним уровнем дохода (56%). 26% приходится ограничивать себя — в основном пожилым (34%) и россияне с доходом ниже среднего уровня (33%). 15% отмечают, что смогли использовать новые возможности, чтобы преуспеть в жизни — больше всего таких среди россиян моложе 35 лет (21-23%) и респондентов с высоким уровнем дохода (26%). О том, что никак не могут привыкнуть к новым условиям жизни, сообщают 8% опрошенных — в основном пожилые (12%) и малообеспеченные (12%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем