Более половины запасов иммуноглобулина в Кузбассе уже использовано

Июнь — пиковый месяц, когда клещи чаще всего нападают на человека

С приходом тёплой погоды активизировались клещи. За последнюю неделю с жалобами на укусы клещей в больницы Кемеровской области обратились уже около 7000 жителей. Более половины запасов иммуноглобулина на этот летний сезон уже использовано, об этом сообщил СибДеПо заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

«Из запасенных в Кузбассе 78,2 тысяч доз иммуноглобулина уже использовано 37 тысяч. Этого остатка может не хватить до конца сезона, поэтому иммуноглобулин должны докупить за счет муниципальных бюджетов, так как доля средств, выделенных на иммуноглобулин из областного бюджета (примерно 50%), уже использована в закупках», отметил Валентин Соколов. По его словам, в промышленных городах Кузбасса проблем с докупками не должно возникнуть. Сложнее обстоит ситуация с иммуноглобулином в сельских районах и маленьких городах.

Между тем в Управлении Роспотребнадзора на следующий год запланировано увеличение плана на количество приобретаемых доз иммуноглобулина. Так как Кемеровская область является опасным регионом по заболеваниям клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), то основным профилактическим мероприятием является вакцинация.

Напомним, что именно июнь является самым пиковым месяцем, когда клещи чаще всего нападают на человека. Только за прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения Кузбасса обратились с укусами клещей 6,9 тыс. человек. Примерно столько же ожидается и на этой неделе. Потом обращения пойдут на спад и постепенно прекратятся к сентябрю.

Комментарии

Рекомендуем