Больные десна могут привести к импотенции

Человек должен относиться очень внимательно к такой проблеме, как воспаление десен.

Учеными уже неоднократно было доказано, что она может серьезно повышать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта и инсульта.  

В новом исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Sexual Medicine, ученые установили, что заболевания десен могут существенно повышать риск сексуальной дисфункции у мужчин.

Исследователи из университета США проанализировали данные по 80 мужчинам с эректильной дисфункцией и 82 мужчинам без такого расстройства. Все участники эксперимента были в возрасте от 30 до 40 лет. Эксперты работали с карточками истории болезни каждого из пациентов, где содержались данные по всем возможным факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым был подвержен каждый участник. Также в этих карточках содержались данные о результатах посещения участниками эксперимента стоматологов. 

Было установлено, что порядка 53% участников с эректильной дисфункцией страдают от заболеваний десен. В контрольной группе мужчин без наличия такого расстройства воспалительные процессы в ротовой полости были выявлены только у четверти – 25% мужчин. Таким образом, можно прийти к выводу, что заболевание десен является серьезным фактором риска по импотенции.

Ученые объясняют обнаруженный феномен тем фактом, что бактерии при поражении десен немедленно поступают в кровь и тем самым получают возможность распространяться через все кровеносные сосуды. Как уже известно, из многочисленных исследований на эту тему, бактериальная инфекция укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Как сообщает медицинский портал «med2», в результате возникает эффект склерозирования, когда сосуды и артерии затвердевают, и кровь может с трудом поступать в отдаленные части тела, в частности, в пальцы рук и ног. 

При этом склерозирование артерий полового члена существенно ухудшает эрекцию. Половой член теряет возможность активно наполняться кровью, поскольку это не позволяет делать затвердевшая сосудистая сеть. В целом, ученые напоминают, что импотенция во многом взаимосвязана с болезнями сердца – как в одном, так и в другом случае факторами риска являются курение, употребление алкоголя, ожирение, недостаток физической активности и неправильное питание. Таким образом, по мнению медиков, в результатах их исследования нет совершенно ничего удивительного.

Комментарии

Рекомендуем