Больше всего контрафакта в Кузбасс попадает из Новосибирской области

За три месяца текущего года полицией Кузбасса изъято около 2,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В отношении недобросовестных предпринимателей за незаконное использование товарного знака и нарушение авторских прав возбуждено 19 административных и 2 уголовных дела. Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере 2 миллионов 436 тысяч рублей.

По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении DVD-дисков – 87%, на втором месте стоит спортивная одежда и обувь известных мировых брендов ADIDAS, NIKE, REEBOK – 7,5%, третье место – место занимают детские игрушки BAKUGAN — 3,5%, на четвёртом месте парфюмерия LACOSTE, KENZO, HUGO ВОSS, GIVENCHY – 2%. По решению суда контрафактные товары, как правило, подлежат конфискации и уничтожению.

Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, контрафактные товары не идут в Кемеровскую область напрямую через границу, а доставляются из других регионов России, в частности из Новосибирской области. Как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках, а в последнее время и в магазинах. Здесь продают товары с известными знаками, не имея на руках документов, подтверждающих правомерность использования объектов интеллектуальной собственности, либо используют поддельные документы. Такая продукция активно подделывается производителями из стран Юго-Восточной Азии.

По мнению начальника Кемеровской таможни Сергея Третьякова, не только полиция и таможенники должны бороться с контрафактом, но и правообладатели. Осложняет работу неоднозначный подход к данному вопросу представителей отдельных правообладателей. Многие владельцы исключительных прав, действительно, оперативно реагируют на уведомления таможенных органов. Однако нередко правообладатели отказываются участвовать в защите своих прав, задерживают ответ в таможенные органы. Так, с начала 2012 года сотрудники Кемеровской таможни направили правообладателям 46 уведомлений о возможном нарушении их исключительных прав. В ответ от правообладателей поступило всего 9 заявлений о привлечении нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей на сегодняшний день является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), где подробно описаны российские и зарубежные товарные знаки, указаны контактные данные правообладателей. Данный реестр ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) уже семь лет, с 2004 года. В настоящее время в нем насчитывается более 2000 товарных знаков, и этот список продолжает пополняться. Кузбасские таможенники рекомендуют правообладателям для защиты своих прав на товарные знаки включать сведения о принадлежащих им объектах интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

К слову, 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, который учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Международная классификация контрафактной продукции выделяет три ее основные категории. Первая – это параллельный «серый» импорт, т.е. импорт неуполномоченными импортерами на территорию России товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками. Вторая категория – «Имитация» – означает производство, импорт на территорию России и реализацию товаров, маркированных изображениями, схожими с зарегистрированными товарными знаками. И третья категория – «Подделка» – производство, импорт на территорию России и реализация поддельных товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками.

Комментарии

Рекомендуем