Большинство правонарушений кузбасские полицейские совершают не при исполнении (ВИДЕО)

Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник полиции Виктор Самонов, Кузбасс занимает 7 место в России по выявлению преступлений среди сотрудников правоохранительных органов.


По мнению Самонова, это связано с хорошей работой сотрудников собственной безопасности и тем, что подобные факты не замалчиваются, а не потому, что сотрудниками МВД Кузбасса больше совершается преступлений.

За прошлый год было выявлено 2797 правонарушений, совершённых кузбасскими полицейскими, из которых 1399 – это нарушения уголовно-процессуального законодательства, 143 – административные правонарушения, остальные – нарушения приказов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел.

За прошлый год выявлен 1871 сотрудник, совершивший должностные проступки. При этом Самонов отметил, что вал должностных правонарушений удалось существенно снизить, но в то же время увеличилось число общеуголовных правонарушений, совершённых сотрудниками МВД: 37 сотрудников привлекаются по уголовным статьям в 2011 году против 22 в 2010 году. В том числе это нарушения правил дорожного движения – управление автомобилем в нетрезвом виде и т.п. Как правило, подобные нарушения происходят в неслужебное время.

Подробнее в видеосюжете:

Всего же в «послужном списке» правоохранителей, поправших закон, такие преступления как получение взятки (в размере от 10 тыс. до 1 млн. руб), распространение наркотиков, служебный подлог, халатность, угрозы убийством, подделка и сбыт документов и др., а ещё в отношении сотрудников полиции в минувшем году заведено уголовное дело за вовлечение граждан в проституцию.

При этом, по словам Виктора Самонова, если ведётся следствие даже по уголовному делу в отношении сотрудника полиции, зачастую он остаётся на рабочем месте и продолжает служить до обвинительного приговора суда. До тех пор уволить его не имеют права, особенно, если правонарушение не связано с должностными обязанностями, например, если сотрудник в неслужебное время стал виновником ДТП, в котором погиб человек.

Комментарии

Рекомендуем