Большинство россиян не знают о путинском списке из 100 книг

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался, знают ли россияне о предложенном Владимиром Путиным списке из 100 книг для школьников, как относятся к этой идее, и какие книги предлагают в него включить.
«О предложенном Владимиром Путиным списке из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый школьник помимо школьной программы, известно 40% опрошенных, — сообщает ВЦИОМ. — Имеют представление о книгах, включенных в этот перечень, прежде всего высокообразованные респонденты (14%) и респонденты, в чьей домашней библиотеке более 100 книг (12%). 59% опрошенных впервые услышали о данном списке в ходе опроса. В основном это селяне (66%), малообразованные россияне (73%) и те, кто не имеет домашней библиотеки (71%). И только 8% опрошенных сообщили, что знают, какие именно издания вошли в этот список.
Размышляя о том, какие книги сами россияне посоветовали бы добавить в список из ста книг для внеклассного чтения, чаще всего говорят о классике (8%) или исторической литературе в целом (4%). Однако называют и те книги, которые и так входят в школьную программу — произведения Толстого (6%), Пушкина (5%). Среди других конкретных авторов упоминаются Достоевский (4%), Лермонтов (3%) и др.
Идею формирования списка из 100 книг, обязательных для внеклассного чтения, поддерживают три четверти россиян (72%). Активнее всего — женщины (75%), те, кто имеет библиотеку менее трехсот книг или не имеет книг вовсе (73-76%), читал книги в течение последних трех месяцев (76%), не знает, какие книги входят в сформированный список (80%). Противники списка книг для внеклассного чтения — в меньшинстве (14%). Среди них, как правило, сторонники ЛДПР (24%).
Противники списка ста книг для внеклассного чтения объясняют свою позицию тем, что у детей должна быть свобода выбора книг (33%), в школе и так большая учебная нагрузка (22%),достаточно литературы в школьной программе (14%). Еще 12% считают, что подобные списки не заставят школьников больше читать, т.е. не имеют смысла в принципе.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем