Большинство россиян уверено, что БАД не лечит

Наиболее распространенные статьи расходов, связанные со здоровьем россиян, — это уход за телом, лицом и волосами, а также лечение (по 70% опрошенных в обоих случаях включают эти статьи в семейный бюджет). Стоит отметить, что около трети россиян (30%) отдают на покупку косметики и салоны красоты не более 500 рублей в месяц.

Как сообщает ВЦИОМ, на лечение услуги врачей и лекарства более четверти наших сограждан тратят от 501 до 1 500 рублей, 18% в состоянии отдавать не более 500 рублей, 14% опрошенных — от 1 501 до 3 000 рублей.

Такие статьи бюджета, как правильное питание (51%) и занятия спортом (28%), наименее популярны среди наших сограждан. Каждый десятый (11% респондентов) потратил бы на занятия в фитнес-клубах и бассейнах от 501 до 1 500 рублей в месяц, еще практически столько же (9% опрошенных) — менее 500 рублей. На покупку же экопродуктов и сбалансированное питание каждый пятый опрошенный готов отдавать более 3 000 рублей в месяц.

Мнения россиян относительно пользы биологически активных добавок для организма человека разделились: среди респондентов оказалось 21% сторонников этого мнения, 22% противников. При этом относительное большинство наших сограждан утверждают, что от БАД нет ни пользы, ни вреда (44%). Следует отметить, что среди тех, кто хотя бы однажды принимал добавки, значительно чаще звучит мнение о том, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем (23%). К тому же, в зависимости от осведомленности респондентов, позитивные оценки их воздействия учащаются: 14% россиян, хорошо знающих, что такое БАД, отзываются об их влиянии на здоровье в позитивном ключе.

Большинство опрошенных высказали мнение, что с помощью биологически активных добавок проблемы со здоровьем решить невозможно (78%). Обратной точки зрения придерживаются 8% опрошенных, среди которых в основном те, кто хотя бы раз употреблял добавки (23%) и те, кто лучше информированы о том, что это такое. 

Среди сторонников мнения о благоприятном влиянии БАД на здоровье человека 30% указали, что их использование поможет поддержать иммунитет. Более четверти респондентов (27%) отметили, что они помогут восполнить недостающие витамины и элементы. 7% опрошенных полагают, что благодаря употреблению добавок можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Для 6% участников опроса кажется возможным с их помощью решить вопрос с простудными заболеваниями.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 декабря 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии

Рекомендуем