Большинству россиян неясно, кому присуждать звание «Герой труда»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, нужна ли, по их мнению, сегодня награда «Герой труда» и если да, то почему, и кто заслуживает такого звания.

Большинству россиян неясно, кому присуждать звание «Герой труда»«Идея возвращения награды «Герой труда» нашла поддержку у двух третей россиян (67%), — сообщает wciom.ru. — Одобряют учреждение звания респонденты, поддерживающие КПРФ (77%). Против высказались 17% опрошенных — в основном сторонники «Справедливой России» (26%), непарламентских партий (25%).

Те, кто позитивно восприняли инициативу, чаще всего считают, что это возможность выразить заслуженную благодарность за труд (45%).  Кроме того, сторонники награды отмечают, что она поможет стимулировать труд (14%), даст возможность получения льгот и добавок (7%), повысит престижа профессий (6%). Некоторые также считают, что работнику будет приятно за проявленное к нему внимание (4%). 5% опрошенных называют  инициативу нужной в целом. 

Введение подобной награды никому не нужно, склонны думать  противники инициативы (20%). Среди них 10% опрошенных не верят в то, что звание будет присуждаться справедливо,  8% полагают, что нет героев, достойных награды и столько же респондентов отмечают, что награждать будут лишь сотрудников госпредприятий,  7%  отмечают, что без льгот и надбавок  награда не имеет смысла, а 6% полагают, что необходимы другие методы поощрения. 

Две трети россиян полагают, что награда «Герой труда»  — это возможность поднять престиж человека в обществе (64%). Так склонны считать респонденты с невысоким уровнем образования (71%).Меньше тех, кто полагает, что это пережиток прошлого (29%)  — прежде всего, высокообразованные респонденты (32%).

Вопрос о том, кто достоин такой награды сегодня, для большинства опрошенных неясен (45%). Остальные респонденты предлагают присуждать это звание тем, кто имеет большой стаж работы (11%), внес вклад в развитие своей  отрасли (10%). Россияне также считают возможным награждать представителей рабочего класса (6%), добросовестных и честных работников (5%), работников бюджетной сферы, передовиков производства (по 4%), людей, работающих в тяжелых условиях (3%), работников сельского хозяйства (2%) и т.д.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем