Борьба с «резиновыми» квартирами вызовет рост коррупции в полиции

Такие неутешительные прогнозы делают 61% опрошенных ВЦИОМ россиян, у которых он поинтересовался, как они относятся к инициативе по борьбе с «резиновыми» квартирами и каких последствий ожидают от ужесточения правил регистрации.

«Инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами поддерживают две трети россиян (69%), — wciom.ru. — В основном это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) россияне. Против особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов прежде всего респонденты со средним специальным образованием (14%), малообеспеченные и с доходом выше среднего уровня (15-16%).

Среди тех, кто одобряет решение президента, главный аргумент в его пользу — уверенность, что мигрантов и нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). Также респонденты полагают, что снизится количество «липовых» жильцов, сократится уровень преступности и т.д.

Среди тех, кто не одобряет президентскую инициативу, преобладают опасения, что пострадает простой народ, которому придется отстаивать свою невиновность (25%), а ситуация с нелегальными мигрантами не изменится вовсе (20%). Еще 16% боятся роста коррупции и взяточничества.

Ужесточение правил регистрации, по мнению россиян, приведет в большей степени к сокращению потока нелегалов в крупные города (69%). 61% ожидают  роста коррупции в органах правопорядка. Чуть меньше опрошенных согласны с утверждениями о том, что введение особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов повлечет за собой снижение уровня преступности (54%) и усложнит перемещение граждан по стране (53%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем