Бороться с кашлем кодеином теперь можно будет только по рецепту врача

С 1 июня этого года согласно Постановлению Правительства РФ от 20.07.2011 №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств и психотропных веществ» кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецептам.

Как сообщает пресс-служба АКО, теперь все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, будут отпускаться из аптечных организаций только по рецептам врача.

В первую очередь кодеин — это обычный анальгетик. Он нередко помогает довольно эффективно бороться с кашлем. Этот препарат получают из морфина, то есть он является опиатом, и именно в этом кроется его опасность. Кодеин является составной частью таблеток «Терпинкод», «Таблетки от кашля», «Пенталгин», «Солпадеин» и «Седальгин», входит в таблетки от головной боли «Каффетин».

В департаменте охраны здоровья сообщили, что введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов не повлияет на обеспечение населения качественными обезболивающими и противокашлевыми препаратами, которые не содержат кодеин, отпускаются без рецепта и имеются в широком ассортименте в аптечных организациях. При необходимости, врачи или фельдшеры поликлиники подберут пациенту адекватную аналоговую замену для лечения болевых синдромов или кашля.

 

Комментарии

Рекомендуем