Брать плату за опломбирование счётчиков услуг ЖКХ теперь незаконно

Кемеровское УФАС России просит глав городов и районов довести информацию о бесплатной опломбировке счетчиков до ресурсоснабжающих, управляющих организаций и ТСЖ.
Как сообщает Управление, с 1 января 2013 года вступили в силу изменения к Федеральному закону от «О водоснабжении и водоотведении». Теперь опломбировка производится исполнителем той или иной коммунальной услуги совершенно бесплатно. Однако в Кемеровское УФАС России продолжают поступать заявления граждан, оплативших опломбировку.
Сотрудники Управления разослали главам городов и районов Кемеровской области письмо следующего содержания:
Уважаемые Главы городов и районов!
В связи с большим количеством заявлений, поступающих в адрес Кемеровского УФАС России от населения о незаконных действиях хозяйствующих субъектов по взиманию платы за опломбировку приборов учета горячей и холодной воды Кемеровское УФАС России доводит до Вашего сведения следующую информацию:
Согласно части 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Данная норма вступила в законную силу с 01.01.2013 г.
Действия хозяйствующих субъектов, по взиманию платы с абонентов за опломбировку приборов учета в нарушение ч.5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» могут быть квалифицированы, как несоответствующие требованиям ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Нарушение хозяйствующим субъектом ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» влечет привлечение лица, допустившего такое нарушение, к административной ответственности, установленной ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Убедительно просим Вас довести данную информацию до сведения руководителей предприятий, оказывающих услуги по опломбировке приборов учета воды (ресурсоснабжающие организации, управляющие организации и ТСЖ)».

Комментарии

Рекомендуем