Братья-рецидивисты за 15 минут сняли с восстановительного поезда две детали весом 120 кг каждая

По словам расхитителей, накануне они закололи поросенка и решили отметить это событие. Праздновали долго. Около двух часов ночи вышли подышать воздухом и увидели состав, с которого и сняли оборудование.

Как сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России, железнодорожники, возвращавшиеся ночью на базу с учебных маневров, наутро не досчитались оборудования: с платформы восстановительного поезда пропали две металлические опорные тумбы, на которых был закреплен подъемный кран. Опоры, весом 120 килограммов и стоимостью 39 тысяч рублей каждая, изготавливаются только промышленным способом из специального сплава, поэтому их исчезновение автоматически парализовывало работу в случае возникновения аварии. Путейцы немедленно обратились в транспортную полицию с заявлением.

Сотрудники линейного отдела на станции Топки, где базируется восстановительный поезд, раскрыли преступление по горячим следам. По словам старшего дознавателя транспортной полиции Эдуарда Затерина, было установлено, что по ходу следования состав делал остановку на разъезде 31-й километр. Стоянка продлилась всего 15 минут, однако этого времени опытным ворам вполне достаточно, чтобы снять и унести важное оборудование.

«Среди подозреваемых в хищении первыми в нашем списке были члены семьи Васильевых, которые проживают недалеко от железнодорожной станции, — рассказывает Затерин. — Отец семейства ранее судим за неоднократные криминальные набеги на грузовые поезда. Его шестеро взрослых сыновей также не раз «разгружали» вагоны с углем и черным металлом. Пару лет назад мы даже проводили спецоперацию, чтобы задержать преступников, похитивших более 4-х тонн угля, с поличным».

Заглянув в гости к одному из братьев Васильевых, оперативники тут же обнаружили одну из опор — она лежала прямо во дворе присыпанная снегом. Вторая конструкция находилась тут же у забора.

«Выяснилось, что 26-летний Дмитрий Васильев и его приятель ночью украли их с поезда, — рассказывает Эдуард Затерин. — По словам расхитителей, накануне они закололи поросенка и решили отметить это событие. Праздновали долго. Около двух часов ночи вышли подышать воздухом и увидели состав, с которого и сняли оборудование. Наутро намеревались сдать похищенное в приемный пункт».

Сейчас уголовные дела по фактам кражи опор уже переданы в суд. Районным ворам грозит до двух лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем