Британский историк обнаружил фотографию предполагаемой любовницы Ленина

Считавшийся утерянным снимок Апполинарии Якубовой нашли в московском Госархиве.

Историк Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашел фотографию «истинной любви» революционера Владимира Ленина, сообщает The Guardian. До этого считалось, что фотография Аполлинарии Якубовой была утерянной на протяжении века.

Хендерсон обнаружил фото Якубовой, когда занимался исследованием биографии другого отечественного революционера Владимира Бурцева, о котором собирался писать книгу. Снимок Якубовой историк обнаружил в Москве, в Государственном архиве Российской Федерации.

Якубова и ее муж были близкими друзьями Ленина и Надежды Крупской. В возрасте 27 лет Якубова поселилась в центре Лондона, где она читала курсы коммунистической идеологии в Ист-Энде. В 1908 году она вернулась в Санкт-Петербург, с тех пор следы её пребывания в России затерялись. Якубова завела близкие отношения с Надеждой Крупской ещё в школе для девушек в Санкт-Петербурге, где она училась на физико-математическом факультете. В Лондон Апполинария Якубова (которую Ленин называл в своих письмах «Лирочка») сбежала после преследования по политическим мотивам и заключения в тюрьму.

Соотечественники описывали её как яркую, привлекательную молодую женщину, обладавшую энергичным характером и «кровью Черноземья». Письма и исторические факты показывают, что связь Якубовой и вождя мирового пролетариата была очень тесной, а будущая жена Ленина Надежда Крупская всячески способствовала невозвращению «Лирочки» на родину. Эти и другие факторы навели исследователей на мысль о возможной любовной связи между Якубовой и Лениным.

Фото: Госархив.

Комментарии

Рекомендуем