Будущее за технопарками и бизнес-инкубаторами

В Кузбассе планируют создать ещё 9 малых инновационных предприятий при ВУЗах области

'БудущееСегодня состоялась видеоконференция регионов Сибирского федерального округа по вопросу создания и развития субъектов малого инновационного предпринимательства в учебных заведениях.

Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, важным элементом дальнейшего развития предпринимательства в Сибири должны стать субъекты малого бизнеса учреждений профессионального образования – бизнес-инкубаторы, технопарки, внедренческие фирмы, инновационно-технологические центры, центры коллективного пользования, осуществляющие практическое внедрение результатов интеллектуальной деятельности.

В Кемеровской области поддержка малых инновационных предприятий при ВУЗах выделена в специальный подраздел региональной программы развития малого бизнеса. В рамках данной программы действует система грантов, компенсаций затрат, льготных займов и поручительств гарантийного фонда при получении кредитов в банках.

В настоящий момент в Кузбассе зарегистрировано 4 малых инновационных предприятия при ВУЗах — в сфере информационных технологий, пищевой промышленности, технических наук. Одно из них в КемТИПе — ООО «МКС» по выпуску полуфабрикатов из картофеля и овощей в регулируемой газовой среде. Еще 9 малых инновационных предприятий при ВУЗах будет создано в первом полугодии этого года, сообщили в пресс-службе области.

В 2009 году в Кемеровской области созданы и начали работу 3 студенческих бизнес-инкубатора при ВУЗах: — в Юргинском технологическом институте (филиале) Томского политехнического университета, Кемеровском институте (филиале) Российского государственного торгово-экономического университета, в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте.

Комментарии

Рекомендуем