Будущие горняки из Кузбасса установили памятную табличку на месте гибели отряда Петра Сухова

Грант на реализацию этого проекта был выделен фондом «СУЭК-Регионам».

Студенты Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума совершили поход к местам гибели сводного красноармейского отряда под командованием Петра Сухова в Горном Алтае. Грант на реализацию этого проекта был выделен фондом «СУЭК-Регионам».

Акция была посвящена столетию похода и трагической гибели красногвардейского отряда под командованием Петра Сухова. В начале июня 1918 года двести шахтёров из поселка Кольчугино (ныне город Ленинск-Кузнецкий) во главе с Суховым прибыли в Барнаул. Здесь вместе с алтайским красногвардейцами они продолжили борьбу за советскую власть. Сводным отрядом были одержаны более полутора десятков боевых побед. В результате преследования 9 августа 1918 года основная часть отряда попала в засаду в горном ущелье за селом Тюнгур и погибла.

На месте последнего боя «суховцев» участники похода установили памятную табличку и почтили минутой молчания память погибших.

Во время похода участники также побывали на ещё одной братской могиле «суховцев», находящейся близ села Малая Иня. По данным различных источников, часть отряда под командованием начальник штаба Дмитрия Сулима, заранее отделилась и, пройдя через хребет, пыталась в другом месте переправиться через Катунь, чтобы затем уйти в Монголию. Но и они, попав в засаду, погибли в те же августовские дни в ночном бою у села Усть-Иня.

Все собранные в рамках похода фотографии и видео лягут в основу создаваемого в техникуме музейного уголка, посвященного походу отряда под командованием Петра Сухова, а также войдут в экспозицию музея шахтерской славы Кольчугинского рудника.

«Огромное впечатление на студентов произвела сама природа Горного Алтая. В ходе акции был совершен сплав на рафтах по верхней и средней Катуни, пройдены пороги четвертой и пятой категорий сложности», — сообщили в АО «СУЭК-Кузбасс».

По словам преподавателя техникума Александра Галкина, «такие мероприятия очень нужны». Он также выразил благодарность «фонду «СУЭК-Регионам» за поддержку проекта», поскольку благодаря ему у студентов улучшилось понимание истории, а также произошло знакомство с природой Горного Алтая.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: АО "СУЭК-Кузбасс".

Комментарии

Рекомендуем