Бухгалтер из Новокузнецка оштрафована за распространение «Mein Kampf»

Специалист бухгалтерского отдела одной из новокузнецких фирм признана виновной в массовом распространении экстремистских материалов. В файлообменной сети 29-летняя женщина под ником Пижамка выложила книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба», внесенную в федеральный список экстремистских материалов.

Факт был зафиксирован полицейскими и сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области. Запрещенный файл был удален, а в отношении распространительницы фашистской книги был составлен административный протокол по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».

После рассмотрения собранных материалов Мировой суд Кузнецкого района Новокузнецка счел вину женщины в совершении административного правонарушения доказанной. Она была признана виновной и в качестве наказания выплатит штраф в размере 1000 рублей.

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области в этом году за распространение экстремистских материалов к административной ответственности привлечено уже пять жителей Кузбасса. Во всех случаях запрещенные к распространению тексты, аудио- и видеозаписи выкладывались нарушителями в файлообменных сетях интернет-провайдеров. Причем почти все кузбассовцы, уличенные в распространении экстремистских материалов, утверждали, что просто не знали о противозаконности данных материалов.

Правоохранительные органы предупреждают: прежде чем выкладывать файлы в пиринговую сеть для общего пользования, следует обязательно убедиться, что они не запрещены законом. Федеральный список экстремистских материалов находится в свободном доступе. Ознакомиться с ним можно на сайте Минюста. В настоящее время в данном списке насчитывается 1677 материалов, распространение которых на территории Российской Федерации запрещено.

Ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов закреплена в статье 20.29 КоАП РФ, которая предусматривает в качестве наказания штраф в сумме от 1000 до 3000 рублей либо до 15 суток ареста.

Комментарии

Рекомендуем