Бульдозером по контрафакту!

Крупная партия фальсификата была изъята полицейскими во время новогодних праздников – в период, когда алкогольная продукция являлась одним из самых востребованных товаров, а предприниматели использовали этот ажиотаж для сбыта контрафакта.
В трех кемеровских торговых точках полицейские выявили факты незаконной продажи алкоголя. Кроме того, они доказали, что реализовывалась здесь суррогатная продукция. Это подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Кемеровской области.
35 уголовных дел
Владельцы магазинов по решению суда оштрафованы, а вся некачественная продукция конфискована. Сегодня состоялось ее уничтожение. Более тысячи бутылок водки, портвейна, вина и шампанского попали под пресс многотонного бульдозера. От контрафакта остался только мусор, который тут же был утилизирован.
Такие «операции» в ближайшее время пройдут по всей Кемеровской области. По решению судов почти полторы тонны некачественной алкогольной продукции, изъятой в ходе полицейских рейдов, должны быть уничтожены. Стражи порядка продолжают борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. О ее результатах в 2013 году журналистам региональных средств массовой информации, присутствующим на уничтожении алкоголя, рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Алексей Филичкин. По его словам, сотрудниками полиции проведено более 2 тысяч проверок, по результатам которых выявлено около полутора тысяч нарушений законодательства, связанных с нарушением продажи алкогольной продукции. Нарушители по решению судов выплатят штрафы на общую сумму почти 2 500 000 рублей. Также результатом работы полиции по пресечению незаконной продажи контрафктным алкоголем возбуждено уже 35 уголовных дел.
«Знаки отличия» качества
Всего из незаконного оборота алкогольной продукции в Кемеровской области изъято около 100 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции. Больше всего изъятий прошло в Кемерове, Новокузнецке и Белове. Для сравнения, в 2012 году по фактам нарушения продажи алкоголя было составлено 2 300 административных протоколов, возбуждено 89 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 52 тонны алкогольной продукции, три из которых по решению судов конфискованы.
Алексей Филичкин также отметил, что в результате работы оперативников удалось пресечь деятельность двух подпольных цехов по производству винной продукции. Оба они располагались в городе Кемерово. На поток было поставлено производство вина марки «Портвейн 777» и «Изабелла», основная часть которого реализовывалась без акцизных марок либо маркировалась фальшивыми акцизами. Суррогатное вино сбывалось оптовыми партиями в Кемеровской области и соседних регионах.
В настоящее время полицейские проводят проверки по любой жалобе, поступившей от жителей региона, сетующих на некачественный алкоголь или нарушения при его продаже.
В связи с большим количеством контрафактного алкоголя и, как следствие, высокой степенью риска остается посоветовать всем жителям Кемеровской области покупать алкогольные напитки в крупных магазинах, обращать внимание на «знаки отличия», удостоверяющие официальное происхождение продукции и, разумеется, помнить о том, что на территории Кузбасса производство алкоголя находится под строгим контролем. А значит, его подлинность не должна вызывать сомнений.
Если вам стало известно о фактах фальсификации алкогольной продукции либо возникли сомнения в ее качестве, можно обращаться по телефону горячей линии главного управления МВД России по Кемеровской области с 1 мая 2013 года – (8-384)32-71-06. Также заявления можно подать и посредством официального интернет-сайта главного управления областной полиции www.42.mvd.ru.
Кроме того, с аналогичными вопросами можно обращаться в некоммерческое партнерство «КАС — Гарантия качества» по телефону 8-923-567-00-03. При необходимости и наличии возможности специалисты «Кузбасского алкогольного союза» помогут разобраться в ситуации и определить подлинность и качество алкогольной продукции.

Комментарии

Рекомендуем