Быть или не быть трудовой книжке

Александр Сафонов: «В современных рыночных отношениях трудовая книжка (ТК) не имеет никакой практической необходимости»

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов высказался за отмену трудовых книжек: «В современных рыночных отношениях трудовая книжка (ТК) не имеет никакой практической необходимости». В министерстве приступили к подготовке законодательной базы и к переговорам с профсоюзами и работодателями о необходимости упразднить трудовую книжку с 2012 года. Сафонов озвучил схему 10-летнего переходного периода для тех граждан, которые к книжкам привыкли. Председатель Пенсионного фонда России Антов Дроздов ориентируется на 2013 год.

Предложение об отмене трудовых книжек вызывает оживленные споры. По мнению первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, трудовая книжка является одной из гарантий права российского гражданина на труд, поскольку именно в нее вносятся сведения о трудовом стаже, поощрениях и взысканиях, а работодатель берет на себя обязанность ее оформления, ведения и обеспечения ее сохранности. Заместитель председателя СФ считает, что у россиян должен быть выбор – заводить книжки или нет.

 

Инициативу Минздравсоцразвития поддерживают 35 процентов экономически активных граждан, против — 46 процентов. За отмену трудовых книжек высказались респонденты в возрасте 25 лет и старше. Выступающие против отмены трудовых книжек россияне опасаются того, что у многих работников возникнут проблемы с начислением стажа и пенсии. Участники опросов считают, что «работодатель должен иметь представление о том, кого он берет на работу, и это должно быть подтверждено документально». Кроме того, россияне не доверяют компьютерной системе: любой сбой в компьютере – и данные человека за все годы его работы утеряны.

 

Представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, считают, что работнику на собеседовании легче показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров.

 

В пользу отмены трудовой книжки приводятся факты: работодатель может затруднить переход человека на другую работу, просто не выдав документ, трудовая книжка не может нести полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель может написать любое название должности в трудовую книжку, и прочее. Существует немалое количество низкооплачиваемых работ, которые не требуют жесткой фиксации в книжке.

 

Профсоюзы пока не обозначили однозначной позиции по поводу предполагаемого решения. Как пояснил руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, не будет возражений против отмены трудовых книжек, если будет учтен ряд нюансов. В их числе ужесточение ответственности работодателей за ненадлежащее ведение и исполнение трудовых договоров, а также разработка системы подтверждения квалификации человека и должного учета стажа работы в опасных условиях.

 

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что трудовые книжки являются устаревшей и неудобной формой документального закрепления трудовых отношений. Но при этом он посоветовал россиянам сохранять ТК.

 

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем