Бюджет Кузбасса в новом году может потерять около 1 млрд рублей

Бюджет Кузбасса потеряет около 1 млрд руб. в результате введения новых ставок НДПИ на уголь

     Выпадающие доходы Кемеровской области в 2011 году могут составить порядка 1 млрд рублей в результате введения новых ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче различных видов угля, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на зампредседателя Совета народных депутатов области Александра Микельсона.

 

«В бюджете есть пути преодоления негативного влияния этих ставок, в него закладывались ресурсы для возможного покрытия. Мы по самому худшему варианту утвердили доходы, мы готовились к этому. Поэтому это не будет каким-то неожиданным обвалом. Ничего не произойдет, все обязательства будут выполняться, социальная направленность бюджета, безусловно, сохранится», — сказал А.Микельсонв четверг на пресс-конференции.

 

Он в целом негативно оценивает влияние нового закона о специфических ставках НДПИ на уголь. Неудачно, по его словам, выбрано время — закон принят в конце года, когда уже утвержден бюджет, сформированы доходы и расходы.

 

В свою очередь, председатель Совета Николай Шатилов отметил, что принятие закона скорректирует планы кузбасских парламентариев.

 

«Было сложно в 2008 году, когда случился кризис. И то мы достойно вышли из этой ситуации. А на сегодня параметры промышленности улучшились, так что, думаю, все равно найдем выход, будем оперативно реагировать», — подчеркнул Н.Шатилов.

 

Ранее сообщалось, что Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, которым устанавливаются специфические ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче различных видов угля. Соответствующие изменения вносятся в главы 25 и 26 Налогового кодекса РФ.

 

В соответствии с документом ставка за 1 тонну добытого антрацита составит 47 рублей, за 1 тонну добытого коксующегося угля — 57 рублей, за 1 тонну добытого бурого угля — 11 рублей. На остальные виды угля ставка составит 24 рубля.

 

Кроме того, эти ставки умножаются на коэффициенты-дефляторы, которые должны устанавливаться ежеквартально по каждому виду угля и учитывать цену на него в РФ за предыдущий квартал. Законом также предусматривается возможность применения налогового вычета путем уменьшения суммы налога на величину затрат, произведенную для обеспечения безопасности труда при добыче угля.

 

Закон вступит в силу с 1 апреля 2011 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДПИ.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем