Бывшему главе Прокопьевска суд вынес обвинительный приговор

Однако в связи с актом амнистии Валерия Гаранина освободили от наказания.

В пятницу, 10 марта, в Кузбассе суд признал бывшего мэра Прокопьевска Валерия Гаранина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие и суд установили, что в 2010 году чиновник превысил свои полномочия и незаконно перечислил своей знакомой 2 400 000 рублей из городского бюджета на приобретение квартиры.

Приговором суда Гаранину назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком в два года, а также ему запретили два года занимать управленческие должности, но в связи с актом амнистии уголовного наказания он не понесёт.

«В связи с применением к нему постановления Государственной думы об объявлении амнистии в честь 70-летния ВОВ, он освобождён от уголовного наказания, однако он всё равно обязан возместить материальный ущерб муниципалитету. Либо Гаранин сам перечислит в городской бюджет один миллион и пять тысяч рублей (этот ущерб установлен судом — прим. Сибдепо), либо к нему может обратиться с иском потерпевшая сторона после вступления в силу сегодняшнего приговора», — рассказала Сибдепо старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Собеседница онлайн-журнала добавила, что сегодняшний приговор вступит в силу только 21 марта 2017 года, если никто не обжалует его до этого момента. В случае обжалования приговора, дело будет повторно рассматриваться в суде второй инстанции.

Напомним, Валерий Гаранин занимал пост главы города Прокопьевска с 1999 по 2016 год. В сентябре прошлого года он ушёл в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья», а затем ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. 9 марта 2017 года он выступил в суде с последним словом, где свою не признал, но выразил готовность возместить ущерб городу.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем