Бывший глава кемеровской «Почты России» получил диплом о высшем образовании, используя липовые документы

Кировский районный суд Кемерово признал незаконным получение диплома третьего высшего образования по специальности «Антикризисное управление» бывшим руководителем Кемеровского филиала ФГУП «Почта России».

Прокурор района в иске к Эдуарду Краеву (с 2006 года был заместителем директора Кемеровского филиала ФГУП «Почта России», с февраля 2010 года по сентябрь 2012 года — и.о. директора филиала) и негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Кузбасский институт экономики и права» (КузИЭП) требовал признать решение государственной аттестационной комиссии незаконным. 

Согласно материалам дела, Краев получил третье высшее образование в сокращенные сроки заочно, предъявив поддельные дипломы «Кемеровского государственного университета» и «Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева». Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», наличие дипломов позволило ответчику подать два заявления на имя декана экономического факультета КузИЭП о перезачете дисциплин, которые якобы были изучены ранее в КемГУ и КузГТУ. 

Между ответчиком и образовательным учреждением был заключен договор об обучении по сокращенной программе с зачислением на второй курс экономического факультета на условиях полной компенсации затрат на обучение. По результатам обучения ответчику присвоена квалификация «экономист-менеджер» по специальности «Антикризисное управление», в феврале 2012 года выдан диплом.

По решению суда получение диплома третьего высшего образования, с учетом отсутствия первого и второго, в сокращенные сроки является незаконным, а диплом — недействительным, в силу того, что образовательная программа КузИЭП не была освоена Краевым в полном объеме в установленный нормативный срок, а потому он не мог быть допущен к итоговой государственной аттестации с последующим присвоением соответствующей квалификации и выдачей диплома.

Комментарии

Рекомендуем