Бывшую заведующую детсадом осудили за взятки

В Кемерове вынесен приговор по делу о получении взяток за устройство детей в детский сад

Бывшую заведующую детсадом осудили за взяткиВ Кемерове вынесен приговор по делу о получении взяток за устройство детей в детский сад. Суд Центрального района города Кемерово признал бывшую заведующую детским садом 55-летнюю Татьяну Лихоманенко виновной в пяти эпизодах получения взяток.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области, Лихоманенко, будучи заведующей кемеровским муниципальным дошкольным образовательным учреждением № 160 «Детский сад присмотра и оздоровления» с апреля 2007 по февраль 2008 года, получала взятки с родителей, которые хотели устроить ребёнка в возглавляемый ею детсад.

Размер взятки определяла индивидуально (15 000 – 25 000 рублей) в зависимости от благосостояния семьи, о чём узнавала со слов самих же родителей или по внешнему виду. После чего отводила гражданам время на сбор нужной суммы. Деньги обращала в свою пользу.

4 февраля 2008 года после того, как в очередной раз было уплачено за приём в детсад мальчика, заведующую задержали. До того мама ребёнка, получив предложение заплатить, обратилась в милицию и стала участником оперативного эксперимента. В процессе следствия ещё несколько человек сообщили, что были вынуждены дать взятку. Их словам удалось найти доказательства.

В ходе судебного заседания Лихоманенко вину не признала, факты получения денег отрицала. Задержание с поличным назвала провокацией – якобы женщина перед уходом кинула ей деньги на стол. Однако государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Кемерова опроверг доводы подсудимой.

В итоге суд счёл, что вина Лихоманенко полностью доказана. С учётом смягчающих обстоятельств (первое привлечение к уголовной ответственности, исключительно положительные характеристики, множество поощрений, возраст, состояние здоровья, трудоустройство – сейчас работает старшим воспитателем) ей назначено условное наказание: 3 (три) года лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

Кроме того, Лихоманенко на два года лишили права занимать должности в муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Комментарии

Рекомендуем